В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЦБ ожидает замедление выдач ипотеки из-за снижения спроса в связи с неопределенностью

ЦБ ожидает замедление выдач ипотеки из-за снижения спроса в связи с неопределенностью
Фото: Реальное времяРеальное время

ожидает замедление выдач ипотеки в связи со снижением спроса на жилье из-за неопределенности — население стало более осторожным в вопросе инвестирования, а банки — в отборе заемщиков, сообщается в консультативном докладе регулятора.

За восемь месяцев текущего года ипотечный портфель вырос на 9,7% — до 13 трлн рублей — на 1 сентября. Это значительно ниже прироста аналогичного периода прошлого года — тогда показатель составлял 18,3%. Сильнее всего темпы прироста замедлились в апреле и мае — ежемесячно -0,1%. Однако в августе прирост составил 2%, что в целом соответствует среднемесячному значению за второе полугодие 2021 года.

За восемь месяцев предоставлено 2,7 трлн рублей новых ипотечных кредитов, что на четверть меньше аналогичного показателя 2021-го в 3,6 трлн рублей.

Больше всего ипотечных выдач приходится на программы господдержки. В августе доля составила 47% (68% на пике в апреле).

В начале октября министр строительства и ЖКХ России сообщал, что за восемь месяцев 2022 года в России выдали более 758 тысяч ипотечных кредитов. С начала 2022 года около 2,4 млн семей в России смогли улучшить свои жилищные условия.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".