В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

К каким катастрофическим последствиям привел контакт европейцев с островами Тихого океана

К каким катастрофическим последствиям привел контакт европейцев с островами Тихого океана
Фото: Ferra.ruFerra.ru

В результате контактов с европейскими судами островные государства Тихого океана подверглись серьезной депопуляции из-за занесенных болезней, свидетельствует новое исследование Австралийского национального университета (ANU).

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Archaeological Science, показывает, что сокращение населения было гораздо более значительным, чем считалось ранее. Согласно исследованию, на главном острове Тонга после прихода европейцев численность населения сократилась на 70-86 процентов.

Исследователи из Школы культуры, истории и языка ANU, кандидат наук Филипп Партон и научный сотрудник ARC Future Fellow профессор Джеффри Кларк, обнаружили, что до контакта с европейцами на Тонга проживало от 100 000 до 120 000 человек.

"Я и мой соавтор использовали данные воздушного лазерного сканирования для составления карты жилых домов на главном острове Тонга, а затем использовали археологические данные, собранные в рамках моей докторской диссертации, для оценки численности населения", - сказал Партон. "Это улучшенное понимание прошлого позволило нам показать значительное снижение численности населения до 10 000 человек в течение 50-летнего периода … Как и во многих других частях света, население тихоокеанских островов пережило серьезный спад после контакта с европейцами, которые завезли новые патогены".