В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что происходит на сухопутных границах России на фоне частичной мобилизации?

После объявления о частичной мобилизации тысячи россиян попытались выехать из страны в , , и . Как пишут в Сети, на КПП с Монголией образовалась пробка точно так же, как и на границе России и Грузии. Вот что рассказал Business FM автор телеграм-канала «О Грузии на русском языке» :

Что происходит на сухопутных границах России на фоне частичной мобилизации?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

— На российско-грузинской границе очень большая пробка, по разным оценкам, она около 20 километров. Время прохождения, проезда ее сейчас составляет около 30-36 часов, как пишут люди в чатах, которые проехали, как мне пишут люди, которые непосредственно в пробках там стоят. Возле местные североосетинские сотрудники полиции, перекрывают дорогу, как тоже пишут, вымогают взятки, не знаю, на самом деле, так это или нет, но пишут об этом. Очень много машин, очень много идут люди пешком вдоль обочины дорог, на велосипедах, на самокатах, какой-то массовый исход. Что касаемо КПП, то пока на сегодня всех пропускают, желающим уехать из России предлагают достаточно простой опросник: с какой целью едете, есть ли родственники, ваша профессия, род деятельности и так далее. Спрашивают, военнообязанный или нет, после того, что даже люди отвечают, заносят эту информацию в компьютер пограничники и пропускают. На грузинской границе вообще в течение всего этого года не пропускают граждан регионов Северного Кавказа. С чем связано, неизвестно, но такие отказы есть, и они фиксируются достаточно много.

— То, что вроде как чуть ли не повестки раздают?

— Мы такого не фиксируем, то есть это люди пишут периодически в чатах, но, мне кажется, это какие-то хулиганы, которые просто разжигают или похайпить, написать. В действительности те, кто проходили вчера, сегодня, ничего такого не наблюдали. По сообщению грузинской стороны, за последние сутки 1900 машин проехали из России в Грузию.

В телеграм-каналах люди обсуждают, с какими трудностями можно столкнуться во время пересечения границы. Много советов пересекать ее без машины. Много объявлений о предложении трансфера до начала пробки и самокаты, на которых можно пересечь границу без пробки. Business FM связалась в телеграм-канале с таким продавцом. Самокат со скоростью 25 километров в час стоит 35 тысяч рублей, 50 километров в час — 65 тысяч. Таким образом, можно выбрать, как быстрее объехать пробку. Оплатить услугу можно как наличными, так и переводом. А на границе с накануне столкнулись с трудностями россияне, имеющие израильские паспорта. Из 18 человек развернули 15 израильтян с действующими дарконами и пропустили троих. Согласно действующему договору , Эстония должна пропускать израильтян. Вот что Business FM рассказал москвич Олег:

«Никто не прошел, ничего нельзя было сделать, эстонцы просто всех развернули, угрожали и так далее. Закончилось это тем, что они взяли одного из наших, снова отвели его на проверку документов и выписали ему такую же бумажку, как там прикреплена, только там уже были другие основания, основания — считают нас небезопасными для пропуска и так далее. Списки консул вчера составлял тех, кто не прошел. Самое главное, что мы создали этот прецедент, а до нас там были люди, и их было, полагаю, достаточно много, которых также разворачивали, тоже они были с израильскими паспортами, они просто переходили границу от нас с , и уходили обратно в Россию, и даже не создавали никаких прецедентов, ничего не говорили. А мы вот решили и в итоге стояли с трех часов дня до четырех часов ночи на улице, на мосту, на границе между Нарвой и . У нас один из ребят уехал на маршрутке ночью, нашел место, потому что нет мест вообще, не знаю как, и уехал на границу с Финляндией, и 15 минут назад позвонил, сказал, что он прошел без проблем все».

Финляндия пока пропускает и россиян, однако в ближайшие дни, возможно, уже на следующей неделе она может запретить въезд и транзит россиянам с туристическими шенгенскими визами.

Пока на границе с Финляндией действительно никаких проблем не возникает, но придется несколько часов провести в очереди из машин, рассказывает москвич Григорий:

«Мы выезжали на собственном автомобиле через пограничный пункт «Торфяновка» в Финляндию 24-го числа. Перед нами было 53 автомобиля, и за нами мгновенно образовалась очередь, в итоге было машин 200. Мы на границе провели три часа на российской территории, пограничники проверили без проблем, без вопросов, машину пропустили спокойно. Все было достаточно дружелюбно. И четыре часа провели на финской стороне. Там все прошло быстро. Вопросов не было, деньги не считали, про повестки и военную обязанность не спрашивали. Было бы все достаточно комфортно, если бы не семь часов ожидания на границе».

С 19 сентября Финляндия была последней страной ЕС с открытой сухопутной границей с Россией. Ранее Эстония, , и Польша ввели полный запрет въезда для россиян.