В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог указал на «мины», которые Запад намерен подложить России в ООН

Нынешняя неделя высокого уровня 77-й сессии будет особенной, потому что Запад готовит несколько «мин», которые хочет подложить России. На это указывает военно-политический обозреватель Андрей Клинцевич.

Видео дня

Ранее сообщалось, что сегодня в начинается неделя высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С трибуны всемирной организации выступят президенты, премьер-министры и главы МИД различных стран, на полях состоятся десятки двусторонних и многосторонних встреч, на которых будут обсуждаться актуальные международные темы. Выступление главы запланировано на 24 сентября, в то же день выступит делегация , которая представлена на уровне вице-премьера. По словам генерального секретаря , сессия станет испытанием для международной системы.

В свою очередь Андрей Клинцевич обращает внимание, что в рамках недели высокого уровня , которую будет представлять глава МИД «незалежной» , намерена выйти с требованием, чтобы Организации Объединенных Наций разрешила ей использовать заблокированные западными странами российские активы в качестве репараций на восстановление экономики и территории страны: «Речь идет об около 300 миллиардов долларов. Это будет прецедентом. Да, это будет нарушением норм международного права, но с учетом того, что американцы постоянно декларируют, что хотят заставить мир жить по правилам, которые написали они, а не по международным нормам, здесь мы можем ожидать чего угодно».

Кроме того, как отмечает собеседник «Свободной прессы», хотят реформировать ООН, убрав оттуда неугодную им Россию, которая в Совете безопасности блокирует их решения: «Формально сделать этого они не могут. Как когда-то сказал , наш представитель в ООН, “Россия не в лотерею выиграла собственное право быть в Совете безопасности, а как победитель Второй мировой войны”. Американцы хотят найти лазейки в законодательстве. Сначала они рассчитывают не пускать наших новых дипломатов, по простой причине - не давая визу. Тем самым, они хотят ослабить наше присутствие. Они планируют протащить через институты ООН какие-нибудь механизмы, которые бы позволили либо нашу делегацию либо исключить, либо уменьшить ее количественный состав».

Соединенные Штаты готовят ряд мероприятий, которые позволят им ослабить Россию, а следом и Китай, подчеркивает военно-политический обозреватель: «Американцы уже и в протаскивают свои решения как хотят, и во всех других организациях по запрещению химического оружия. Спортивные федерации выступают исключительно под диктовку США. Таким образом, ООН - это последний международный институт, который пока еще остается не под их полным контролем».

Эксперт напомнил, что по итогам самаркандского саммита , состоявшегося на прошлой неделе, ряд СМИ Запада писали, что Россия, возможно, будет создавать свой аналог ООН на базе ШОС.

«Шанхайская организация сотрудничества представляет больше половины мира, в отличие от 10-15 процентов так называемого “золотого миллиарда” который представляют страны коллективного Запада», - резюмирует Андрей Клинцевич.