В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В СП отметили важность международных методик тестирования для развития лабораторий в РФ

, 15 сентября. /ТАСС/. Для развития лабораторий, которые испытывают товары перед выходом на зарубежные рынки, нужно не только современное оборудование, необходимы и международные методики проведения испытаний. Об этом говорится в сообщении .

"Использование международных методик расширит географию нашего экспорта: товары, прошедшие экспертизу по международным стандартам, будут быстрее и с меньшими финансовыми издержками проходить сертификацию. Кроме того, повысится их конкурентоспособность, поскольку производители даже на внутреннем рынке будут поддерживать определенный стандарт качества. Многие опорные лаборатории в ответах на наш запрос предложили включить в индивидуальные планы закупку таких методик. Мы считаем целесообразным сформировать единый перечень методик испытаний, стандартов и определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за обобщение актуальной информации о количестве и стоимости необходимых для российских лабораторий зарубежных методик", - сказал аудитор Счетной палаты , слова которого приводятся в сообщении.

По предварительным оценкам, в 2022-2024 годах на закупку и перевод на русский язык таких методик ежегодно потребуется более 200 млн рублей.