Войти в почту

Бюро кредитных историй: долги россиян по кредиткам впервые превысили 1,5 трлн рублей

В июле долги россиян по кредиткам впервые превысили 1,5 трлн рублей. Число активных кредитных карт в прошлом месяце увеличилось на 2%, почти до 53 млн штук. При этом выдача кредитных карт, наоборот, снизилась на 4%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Бюро кредитных историй: долги россиян по кредиткам впервые превысили 1,5 трлн рублей
© BFM.RU

Спрос на кредитные карты в России стал расти еще в июне. За первый месяц лета клиенты банков получили на 15% больше кредиток, чем в мае, — всего 120 тысяч штук. Средний лимит тогда составлял 70 тысяч рублей, но в июле опустился ниже 69.

Почему задолженность россиян по кредиткам в июле достигла исторического максимума? Комментирует руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» «Кредитные карты — это продукт долгосрочный, и клиентам он выдается на неопределенный срок, он в принципе является бессрочным видом кредитования, потому что есть большое отличие от кредита наличными, потому что по кредитным картам есть кредитная линия. Этой кредитной линией банк может управлять в зависимости от качества заемщика. То есть, если заемщик подтверждает свою кредитоспособность, платит вовремя, то кредитный лимит увеличивается. Если по заемщику есть какая-то информация либо же рисковая модель банка подсказывает банку о том, что клиент гипотетически может попасть в просрочку, то кредитный лимит сокращается. Почему увеличилось количество карт, которые в настоящий момент попадают в просрочку? Все очень просто. Количество клиентов, которые начинают пользоваться этими картами, становится больше. Не все те клиенты, которым кредитные карты выдавались год-два назад, пользуются своими картами, соответственно, сейчас настало то время, когда клиенты начинают пользоваться своими картами, которые у них лежали какое-то время в кошельке и они ими не пользовались. Банк по этим клиентам может не предсказать, то есть модель может не подсказать поведение клиента. И клиент, который никогда не пользовался картой, начинает ею пользоваться, он не знает, как ею пользоваться, либо же обращается к кредитной карте как к последнему варианту получения заемных средств, как правило, это наличные».

Увеличилось в июле на полпроцента количество кредиток, по которым россияне допустили просрочку. Сейчас это более 3 млн штук.

Плохая задолженность по кредитным картам растет седьмой день подряд. Она составляет более 185 млрд рублей. Эксперты считают, что неспособность россиян вовремя платить по долгам может стать основным источником риска для банков — как это было в 2020 году во время карантина.

Насколько ситуация критична? Мнение директора ООО «Эквифакс кредит сервисиз» — бюро кредитных историй Олега Лагуткина:

— Как банк, ты видишь, как человек себя ведет, как он покупает, тратит эти деньги — не знаю, делает ставки в тотализаторе или он покупает продукты. Плюс там есть определенные комиссии, которые платежные системы дополнительно платят банкам за выпуск карт и, условно говоря, обслуживание.

— Аналитики в июне отмечали, что просрочка по кредитным картам станет главным риском для банков. В июле, как мы видим, она выросла на полпроцента. С чем это связано и как это повлияет на банковскую систему?

— Последние полгода или что-то около того экономика испытывает некий шок, и, несомненно, это в какой-то мере сказывается в том числе и на просрочке. Но надо отметить, что этот шок примерно сопоставим с ковидовским шоком, который был два года назад, примерно с такой же скоростью, может быть, чуть медленнее мы отрастаем, но это точно не сравнимо с теми кризисами, которые были в 2008 году, в 2014-м, когда мы сильно падали, сильные просрочки были. То есть сейчас объективные показатели просрочки на достаточно невысоких уровнях, и мы не ожидаем каких-то потрясений. Просто банки уже очень ученые предыдущими кризисами, поэтому, как правило, портфели у всех более или менее неплохие.

Накануне несколько крупных российских банков заявили, что планируют давать россиянам отсрочку на выплату первого взноса по ипотеке. В их числе — Альфа-банк, Московский кредитный банк и «Дом.рф». Эксперты отмечали, что отсрочкой будут пользоваться те, кто может купить новое жилье только после продажи старого.