В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ОП призвали наблюдателей взять под контроль все избирательные участки

Общественные штабы в регионах на выборах должны охватить наблюдением каждый избирательный участок, заявил председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при .

Видео дня

Для наблюдения за участками необходимо активно развивать взаимодействие с общественными организациями, партиями и гражданами и как можно раньше распределить зоны ответственности между всеми общественными наблюдателями, приводятся слова Григорьева на сайте ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

16 августа на площадке Общественной палаты обсудили вопросы набора и обучения общественных наблюдателей. В мероприятии приняли участие Григорьев, исполнительный директор НОМ и член ОП Алена Булгакова, а также представители региональных общественный штабов.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибшего недавно в Донбассе во время выполнения волонтерской миссии заместителя председателя Общественной палаты . Григорьев сообщил, что Общественная палата, как и коллеги Новикова из региона, будет ходатайствовать о том, чтобы наградить его посмертно.

Григорьев обозначил стоящую перед региональными общественными штабами задачу: охватить наблюдением каждый избирательный участок. «Надо стараться, чтобы все участки были охвачены наблюдением», – подчеркнул он, рекомендовав как можно раньше найти людей.

Григорьев добавил, что в регионах ведется серьезная работа по набору и обучению наблюдателей – заключаются соглашения о взаимодействии с общественными организациями, политическими партиями, принимаются заявки от частных лиц, проводятся обучающие мероприятия.

Федеральный штаб со своей стороны оказывает регионам максимальную организационную и методологическую поддержку – к настоящему моменту разработаны и направленные в регионы базовые проекты документов: соглашений общественными организациями и политическими партиями, положения о порядке назначения общественных наблюдателей. При этом он отметил, что тексты документов могут видоизменяться в зависимости от задач и особенностей конкретного субъекта.

Что касается порядка назначения наблюдателей, ключевое изменение в нем – это возможность вести наблюдение не только на избирательных участках, но и в территориальных и окружных избирательных комиссиях. Для этой работы Григорьев рекомендовал направлять максимально квалифицированных и уже имеющих опыт наблюдения за выборами граждан.

Исполнительный директор НОМ Алена Булгакова рассказала о форматах методической поддержки наблюдателей в регионах и инструментах, которые предполагается задействовать в процессе наблюдения.