В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Общественный штаб по наблюдению за выборами рассказал о новшествах онлайн-голосования в сентябре

Ключевые новинки онлайн-голосования на выборах муниципальных депутатов в Москве были представлены на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами, которое состоялось в Московском парламентском центре на Страстном бульваре. Об этом сообщил сайт Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице.

Общественный штаб по наблюдению за выборами рассказал о новшествах онлайн-голосования в сентябре

«Одним из ключевых изменений стало то, что новый порядок проведения электронного голосования не предполагает функции «отложенного решения». Такая функция была у электронных избирателей в прошлом году. В случае проблем с гаджетом они могли повторно открыть свой бюллетень и переголосовать. На выборах 2022 года этой функции не будет. В этом году электронное голосование станет еще более открытым и удобным для наблюдателей. Новые инструменты наблюдения появились как реакция на запрос от критиков онлайн-голосования. Теперь убедиться в его чистоте будет еще проще», - говорится в сообщении.

Видео дня

Как отметил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, наблюдатели впервые смогут записывать в блокчейн проверочные транзакции, чтобы потом найти их и убедиться, что они остались на своем месте. «То есть цепочка данных о ходе голосования не прерывалась и не менялась. Это принципиально новый, еще более надежный алгоритм защиты блокчейна. По сути, московские разработчики создали абсолютно новую технологию не только для наблюдателей, но и для всего блокчейна как системы», - приводятся в сообщении слова Костырко.

Кроме того, проконтролировать ход онлайн-голосования смогут и члены территориальных избирательных комиссий (ТИК). Там будут распечатываться и храниться в бумажном виде данные из блокчейна. Это позволит обеспечить дополнительный контроль за системой электронного голосования.

«Очень важно обеспечить открытость для наблюдателей систем дистанционного электронного голосования наряду с традиционным. Это позволит повысить доверие к результатам выборов в целом и как следствие легитимность будущих депутатов и их способность принимать самостоятельные решения», - подчеркнул в свою очередь руководитель Общественного штаба Вадим Ковалев, которого цитирует пресс-служба.

Как отмечается, также в этом году в Москве впервые в стране на выборах будет применяться электронный реестр избирателей. В нем будут учтены абсолютно все избиратели Москвы вне зависимости от способа голосования: на участках, онлайн или дома.

«Главное преимущество электронного реестра избирателей в том, что система непрерывно собирает и обновляет всю ту информацию, которую ранее члены избирательных комиссий сверяли несколько часов», - приводятся в сообщении слова начальника управления информатизации Мосгоризбиркома Владимира Мирюгина.

Помимо этого, теперь важные усовершенствования затронут процедуры идентификации избирателя и получения бюллетеня для голосования на избирательных участках. В этом году поиск избирателя на участке станет быстрее и почти полностью автоматизированным. Для этого все избирательные участки оснастят специальными сканерами.

«Достаточно будет приложить к нему первую страницу паспорта, и вся необходимая информация появится на мониторе компьютера члена избирательной комиссии. Он сможет удостовериться, что владелец паспорта обладает активным избирательным правом: зарегистрирован в том избирательном округе, к которому относится участок и достиг совершеннолетия. Сканер паспортов в совокупности с электронным реестром избирателей позволит исключить попытки двойного голосования, так как избирательная комиссия будет сразу оповещена о том, что избиратель ранее уже получал бумажный или электронный бюллетень. После предъявления паспорта избирателю останется получить бюллетень, расписаться за него на сенсорном экране и пройти в кабину для голосования», - подчеркнул Костырко.

Голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве пройдет с 9 по 11 сентября 2022 года. Муниципальные выборы в столице состоятся в 125 из 146 муниципальных образований.