Войти в почту

Коллекторы стали чаще взыскивать долги россиян через суд

С февраля 2022 года коллекторы стали активнее собирать с россиян долги в судебном порядке. В июне доля долгов в их портфеле, по которым идёт судебное разбирательство, выросла до 58,7%, тогда как в январе она составляла 49,3%.

Коллекторы стали чаще взыскивать долги россиян через суд
© Сравни.ру

Доля досудебного взыскания, предполагающего рассылку сообщений, звонки и визиты к должникам без привлечения судов и приставов, упала с 50,7% до 41,3%, пишет РБК со ссылкой на расчёты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Одна из причин такого роста — кризис. Люди стараются отложить деньги про запас, а не гасить долги. При ухудшении экономической ситуации «так было всегда», отмечает президент ассоциации Эльман Мехтиев.

Причём за перевод разбирательств в судебную плоскость выступают должники. «К сожалению, многие физические лица настаивают в период кризиса на суде, надеясь, что тот спишет все долги, и лишь после решения суда понимают ошибочность своей теории», — говорит эксперт.

Другие эксперты также называют среди причин кризис, уход с рынка инвесторов и иностранных компаний, вследствие чего люди теряют работу, снижение доходов, а также «негативный образ отрасли взыскания в общественном сознании». Одна из ключевых причин — повышение эффективности судебных конвейеров банков и коллекторов.

Ранее эксперты Сравни рассказали, какие долги нельзя списать при банкротстве и как проходят торги при банкротстве граждан.

Не уверены, одобрят ли вам кредит?

Развейте сомнения — бесплатно узнайте свой кредитный рейтинг

Узнать рейтинг