В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВГА: стремление к гражданству РФ показывает, как запорожцы проголосуют на референдуме

МЕЛИТОПОЛЬ, 15 июля. /ТАСС/. Стремление жителей Запорожской области получить паспорт РФ показывает, что люди хотят воссоединения с Россией, а значит, вероятно, так они проголосуют и на референдуме, считает член главного совета временной гражданской администрации (ВГА) области .

"Стремление получить российское гражданство - это показывает, как люди проголосуют на референдуме. Человек не стоял бы многие часы в очереди за паспортом, если бы не хотел быть с Россией. Тем более, он же понимает, что это подписание себе приговора в случае, если он окажется в зоне, где все еще действует режим Зеленского", - сказал Рогов.

Он отметил, что по причине того, что с конца марта - начала апреля города не подвергались обстрелам, люди настроились на мирную жизнь и перестали бояться. Власти пытаются исправить ущерб, который при отступлении был нанесен украинской стороной, по многим направлениям это уже удается: восстанавливается связь, снижаются цены на топливо и продукты, готовятся к началу учебного года школы.

Количество жителей территорий Запорожской области, вышедших из-под контроля , которые на референдуме готовы проголосовать за вхождение региона в состав РФ, составит не менее 50% - такие данные дают социологические исследования, сообщил Рогов.

"По всей социологии, которая есть, это [готовы голосовать за воссоединение с РФ] значительно больше 50%. Везде больше 50%", - сказал он.

Рогов уточнил, что голосование будет проводиться на территориях, вышедших из-под контроля Украины, значительно внимание будет уделяться безопасности. При этом, добавил он, многие жители региона уже возвращаются к мирной жизни и активно участвуют в восстановлении инфраструктуры региона, несмотря на угрозы со стороны Киева и попытки запугать их обстрелами и терактами.

На данный момент освобождены порядка 70% территорий Запорожской области, под контролем Киева остается административный центр региона - , его функцию временно выполняет Мелитополь.