В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совфед освободил жителей ДНР и ЛНР от уплаты пошлины при приеме в гражданство РФ

, 8 июля. /ТАСС/. на заседании в пятницу одобрил закон, который освобождает всех граждан Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) - проживающих на территории республик или ранее переехавших в РФ - от уплаты госпошлин за подачу заявления на получение российского гражданства.

Согласно законодательству за прием в гражданство РФ, восстановление в гражданстве РФ и выход из него, за определение наличия гражданства РФ государственная пошлина уплачивается в размере 3,5 тыс. рублей. В настоящее время граждане, постоянно проживающие на территории ДНР и ЛНР, при подаче заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке освобождаются от уплаты госпошлины. В то же время лица, ранее проживавшие на территории Донбасса, переехавшие в Россию и получившие разрешительные документы, при обращении с заявлением о приеме в российское гражданство обязаны оплатить госпошлину в размере 3,5 тыс. рублей, отмечается в пояснительной записке.

Закон освобождает данную категорию лиц от уплаты госпошлины с тем, чтобы выровнять условия для граждан Донецкой и Луганской народных республик, которые решили получить российское гражданство. Закон также освобождает граждан ДНР, ЛНР и от уплаты госпошлины в размере 1,6 тыс. рублей за выдачу разрешения на временное проживание на территории России.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 21 февраля 2022 года.

Еще один одобренный сенаторами в пятницу закон освобождает граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины от уплаты государственной пошлины за выдачу вида на жительство в Российской Федерации .