В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Число трудовых патентов для мигрантов в Калужской области в 2022 году сократилось вдвое

ТАСС, 5 июля. Количество патентов, выданных мигрантам на трудоустройство в , за шесть месяцев сократилось вдвое в связи с введением в регионе ряда ограничительных мер на работу иностранцев. Об этом во вторник журналистам сообщил губернатор по итогам рабочей встречи в с полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) и замглавы .

Видео дня

"Мы приняли меры, которые позволили нам сократить в два раза за первое полугодие число выданных патентов, мы убрали мигрантов из ряда отраслей - из общественного питания, общественного транспорта, розничной торговли, из тех отраслей, где мы можем справляться своими силами. <...> На 8% сократилось количество преступлений за этот период, это серьезный результат", - сказал Шапша.

По словам Щеголева, также обсуждались вопросы адаптации мигрантов к культурной, языковой, правовой среде. "Особенно подробно остановились на проблемах с адаптацией детей [мигрантов], потому что, конечно же, изменился состав тех трудовых мигрантов, которые к нам приезжают. Среди них много людей, которые не в той степени владеют русским языком, в какой владели, может быть, их родители или первая волна мигрантов, особенно это касается, конечно же, детей, и это создает определенный дискомфорт и им самим", - отметил Щеголев.

Калужская область, по мнению Магомедова, входит в число динамично развивающихся регионов ЦФО, а потому является привлекательной для иностранцев. В округе отношение к мигрантам похоже на то, каким оно складывается по стране. "Абсолютное большинство граждан - более трех четвертей - считают, что они доброжелательные - межнациональные отношения, и не видят для себя каких-то серьезных угроз или опасности конфликтов, не испытывают дискриминации по национальному признаку. Это самое главное - отношение населения", - добавил он.

В феврале 2022 года властями Калужской области было принято решение взять под контроль выдачу трудовых патентов мигрантам в целях повышения безопасности и защиты интересов жителей. В том числе введены ограничения на использование труда иностранцев в розничной торговле, общественном транспорте, общепите. Для сокращения потока иностранных специалистов регион до 2027 года приостановил участие в программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.