В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минюст предложил ввести экзамен для юристов для представительства в судах

, 30 июня. /ТАСС/. предлагает ввести экзамен для получения юристами допуска к судебному представительству. Об этом заявил в четверг замминистра юстиции РФ .

Сейчас по законодательству достаточно иметь диплом о высшем юридическом образовании, чтобы представлять интересы доверителя по гражданским и арбитражным делам. "Мы предлагаем ввести некий такой допуск к судебному представительству. Мы должны выяснить, кто этот допуск будет давать", - сказал Бесхмельницын, выступая на сессии Петербургского международного юридического форума. Он предложил сделать этот допуск по аналогии с адвокатурой, когда юрист сдает квалификационный экзамен. При этом в случае передачи адвокатским палатам права давать допуск в суды юристам необходимо менять закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Полномочный представитель в Конституционном и Верховным судах предложил два варианта решения этой проблемы: дать полномочия принимать экзамен для представительства в судах Ассоциации юристов России или адвокатским палатам, уже имеющим свои квалификационные комиссии.

Председатель Федеральной палаты адвокатов России считает, что введение обязательного допуска в суды для юристов будет фактически созданием "параллельной" адвокатуры, так как будут применяться все те же критерии, что и для адвокатов.

Судья напомнил, что сейчас граждане могут себя сами представлять в гражданском процессе, и предложил ввести обязательное представительство в кассационных судах, когда суд не исследует фактические обстоятельства дела и доказательства, а решаются вопросы права. "Поэтому там функции профессионального судебного представительства возрастают значительно", - добавил судья.