В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума может одобрить отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц на следующей неделе

, 24 июня. /ТАСС/. Законопроект об отрицательных ставках на валютные вклады юридических лиц может быть принят на следующей неделе. Об этом сообщил в пятницу во время пленарного заседания Чебоксарского экономического форума председатель комитета Госдумы по финансовому рынку .

"В последнее время обсуждают тему отрицательных ставок по валютным вкладам. Для физических лиц этот вопрос точно не будет регулироваться. <...> Для юридических лиц - да, возможно установление. Скорее всего, даже будет принято, и даже на следующей неделе [установление] отрицательных ставок по валютным вкладам [для юрлиц]", - отметил Аксаков.

23 июня пресс-стия РФ сообщила, что правительство поддержало законопроект, позволяющий банкам устанавливать отрицательные ставки на валютные вклады юридических лиц. В министерстве подчеркнули, что мера направлена на то, чтобы стимулировать бизнес избавляться от долларов и евро. В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение спроса на валютные займы и рост обязательств банков привели к увеличению рисков для финансовой системы РФ.

Как уточнили в ведомстве, поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут включены в законопроект об особенностях корпоративных отношений, поддержанный ранее Госдумой в первом чтении, и рассмотрены во втором чтении. Ранее первый замминистра экономического развиторосов во время выступления на ПМЭФ-2022 заявил, что правительство не рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц.