В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт считает, что волонтерство в России развивается вопреки кризисным явлениям

, 22 июня. /ТАСС/. Волонтерское движение в России, вопреки общепринятым установкам, в кризисные периоды переживает активное развитие, а не отток добровольцев. Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя совета Ассоциации волонтерских центров на окружном форуме добровольцев Северо-Западного федерального округа в Архангельске.

"С одной стороны, есть корреляция между участием людей в волонтерстве и уровнем жизни. Когда базовые потребности удовлетворены, люди начинают вкладывается в то, что вокруг. И если мы экономически сильно упадем, то кажется, по этому правилу должен быть отток из волонтерского движения. Но кризис пандемии показал, что все работает наоборот. Кризис может объединить людей еще больше. Наше общество уже встало на магистральный путь, и в этом смысле мы развиваемся поступательно. Я очень надеюсь, что волонтерство укоренится в жизни людей, станет нормой для большинства в России, и это поможет нам купировать проблемы, которые возникают", - сказал Масальцев.

Руководитель Агентства по делам молодежи Ольга Чертова отметила, что за последние годы люди идут в волонтерство осознанно, и добровольцы стали старше. "Восемь лет назад это были студенты и даже школьники 14 лет, сегодня это молодежь 25-30 лет, сказала собеседница агентства. - Развивается и "серебряное" волонтерство людей старшего возраста".

По ее словам, в регионе около 60% молодежи готовы участвовать в различных мероприятиях как волонтеры. "Сегодня они помогают приюту для животных, завтра идут в и помогают с гуманитарной помощью", - добавила она.