В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Медси" и "Инвитро" рассказали о поиске альтернативных поставщиков реагентов

, 24 мая. /ТАСС/. Российские частные медицинские лаборатории ищут альтернативных поставщиков реагентов из-за задержек или прекращения поставок от ряда зарубежных производителей, сообщили ТАСС во вторник в компаниях "Медси" и "Инвитро".

"Сроки выполнения некоторых видов исследований увеличены, в частности, для редких биохимических, иммунохимических исследований, диагностики аутоиммунных заболеваний. На данный момент наиболее остро обстоит ситуация с реагентами на аллергодиагностику. Для ряда исследований лаборатория Smartlab нашла альтернативные варианты поставок", - рассказала заместитель медицинского директора "Медси" по лабораторной диагностике, руководитель сети Smartlab .

По ее словам, поставки реагентов задерживаются из-за ограничений на ввоз в Россию и нарушения логистических цепочек, при этом у Smartlab есть запас реагентов для самых востребованных исследований и диагностики неотложных состояний. Кроме того, в полном объеме выполняются ПЦР-исследования, проблем с реагентами для них нет.

В пресс-службе "Инвитро" рассказали, что компании потребовалось искать альтернативы четырем поставщикам, которые ушли с российского рынка. При этом уже отечественный поставщик аллерготестов уже найден.

Дефицита реагентов у "Инвитро", как отметили в компании, сейчас нет благодаря существенным запасам, сделанным в марте, но в дальнейшем перебои возможны из-за перехода на предоплату, колебаниями курсов валют и усложнившейся логистикой. Это может привести к задержкам поставок и повышению стоимости ряда исследований, добавили в пресс-службе.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на опрос, проведенный компанией "Актион медицина" (входит в группу "Актион"), писала, что 63,1% сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий подтверждают увеличение сроков поставок оборудования, реагентов и расходных материалов. О перебоях с поставками сообщили 49,2% респондентов, о прекращении - 20%.