Названа цель возможного запрета на выплаты по российскому госдолгу
Блокировка выплат по российскому госдолгу может стать аргументом для признания России банкротом и ужесточения санкций, в том числе, по поставкам нефти и нефтепродуктов из страны, считает экономист и финансовый аналитик Николай Подлевских. Он добавил, что банкротство России при таком сценарии будет формальным. Цель таких действий он назвал в разговоре с «Лентой.ру».
Администрация американского президента Джо Байдена склоняется к тому, чтобы заблокировать возможность России проводить выплаты по облигациям по окончании срока генеральной лицензии, которая исключает из-под санкций выплаты по обслуживанию части государственного долга, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Формальное банкротство
«Ставки в противостоянии России и США все время повышаются, — заметил Подлевских. — Возможно, Штаты идут на такой шаг, чтобы добиться какого-то видимого результата, который условно можно будет назвать победой. Этот результат — объявление России банкротом ввиду того, что страна не выполняет свои финансовые обязательства. Это может стать лишним аргументом в санкционной войне».
Несмотря на то, что банкротство России будет формальным, сам факт присвоения такого статуса, по мнению аналитиков, окажется крайне неприятным как для самой страны, так и для ее экономических партнеров.
«Страны Восточной Европы, например, сильно завязаны на поставках газа из России, некоторые практически на сто процентов. Их аргумент в пользу сохранения этих отношений — выполнение Россией своих обязательств. Но теперь им на стол может лечь бумага о том, что обязательства на самом деле не выполняются. Сейчас остро стоит вопрос поставки энергоносителей из нашей страны, в частности, нефти и нефтепродуктов. Необходимо найти аргумент, способный заставить другие государства отказаться от покупки этих товаров у России, а объявление банкротства как раз может им стать», — заключил Подлевских.
27 мая, уже после истечения срока действия лицензии, России предстоит погасить купоны по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036». Сейчас российский Минфин может провести платежи по еврооблигациям, используя замороженные золотовалютные резервы, валюту из незамороженных резервов, а также рублями. Однако если США не захотят продлевать генеральную лицензию, Россия не сможет выполнить эти обязательства.