В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти исключили возможность возврата к Госплану в России

Власти исключили возможность возврата к Госплану в России
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Возврат к опыту Государственного планового комитета СССР (Госплана) в современной России невозможен — к такому выводу пришли в , , (ФНС), ФТС и . Ведомства отклонили предложение главы по созданию новой автоматизированной системы управления экономикой с помощью искусственного интеллекта. С их заключениями ознакомился РБК.

Видео дня

В КПРФ предложили властям вернуться к развернутому межотраслевому балансу (также известному как метод «затраты — выпуск»), статистическому инструменту, собирающему информацию о том, где и как товары и услуги используются в экономике. В работе Госплана СССР с его помощью делали прогнозные расчеты и народнохозяйственное планирование.

Тем не менее первый замминистра экономического развития напомнил, что даже в советскую эпоху автоматизацию прогнозирования на базе межотраслевого баланса не удалось внедрить полностью. Кроме того, такая модель исключала полноценное развитие инициативы хозяйствующих субъектов — в современной рыночной экономике она будет неэффективна, добавил Торосов.

По словам замглавы Росстата Сергея Егоренко, внедрение такого механизма существенно увеличит нагрузку на бизнес и госорганы. В частности, бухгалтерский учет, который предлагается сделать частью информационной базы, не содержит готовых показателей, которые могут использоваться для построения межотраслевого баланса. Формат предоставления региональной бюджетной отчетности также не унифицирован, а чтобы добиться этой цели, придется привлечь значительные трудовые и финансовые ресурсы, заключил Егоренко.

Более того, ряд компаний и ИП вообще не составляют подробный бухгалтерский учет, потому что в ряде случаев он не требуется (в частности, по упрощенной системе налогообложения). В Минэкономразвития также отметили, что функционал межотраслевого баланса уже частично присутствует в действующих информационных системах, в том числе в ГАС «Управление», на портале «Электронный бюджет» и в государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

В январе глава   заверил, что возврата России к Госплану ждать не стоит. «Африка быстрее нас уже растет. Если мы начнем снова создавать госплан, эти страны окажутся впереди нас», — подчеркнул глава ведомства.