Войти в почту

Эксперты: Россия избежала санкционного шока

Эксперты обсудили, как отечественная экономика адаптируется к санкционному давлению Запада и какие шаги потребуются от государства, чтобы помочь бизнесу и потребителям.

Эксперты: Россия избежала санкционного шока
© РИА Новости

«На ближайшие несколько лет важно отменить все возможные проверки, которые нужны просто для того, чтобы оправдать численность территориального контрольно-надзорного органа», – заявил зампред думского комитета по экономической политике (). Он выступил в четверг на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Четыре кольца санкций против : как страна противостоит давлению?».

Наумов высоко оценил скорость реакции правительства на внешние экономические удары извне. «Самое главное, что мы не попали в желаемое для наших оппонентов состояние шока», – сказал депутат. По его мнению, правительство своевременно находит источники для перераспределения денег, для оказания адресной поддержки экономическим игрокам, которым она остро нужна, – на продовольственном, транспортном и лекарственном рынках. При этом, одной из главных задач для власти должна стать защита прав рядовых потребителей, уверен депутат.

Внешние ограничения не повлияют на основную часть производства в России, – а в секторе информационных технологий уже отмечается высокий спрос на продукты отечественных компаний, считает другой участник круглого стола , заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ.

«При создании системы среднесрочного планирования, в чем у России достаточно сильные позиции, вполне реалистично заместить и технологии, и другие рынки, не испытывая при этом сильных проблем», – сказала Соколова. По ее мнению, «без государства бизнес не выживет» и начатый между ними интенсивный диалог играет сейчас очень важную роль.

Как отметил глава общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» , Запад направил свои санкции на самые мощные сектора российской экономики: где страна имеет либо высокую добавленную стоимость, либо высокую квалификацию.

В нынешней ситуации эксперт предложил обратить особое внимание на развитие малого бизнеса, вклад которого в валовый продукт страны в 2020 году составил лишь 20,4%, в то время как в Китае – 60%. Также следует расширить сферы возможной деятельности для самозанятых.

Калинин подчеркнул, что Россия уже не раз сталкивалась с внешним давлением на протяжении истории, и тот, потенциал, которым обладает страна позволяет полностью отразить любые, даже гипотетические агрессии.