Граждане России чаще всего называют такие эмоции, как доброжелательность, надежда и уверенность в качестве соответствующих их настроению. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Cтресс и повседневная жизнь: как справиться» рассказал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, передает РИА «Новости».
По его словам, результаты проведенного в феврале текущего года опроса показали, что наибольшее число респондентов выделили доброжелательность (82%), надежду (78%) и уверенность (59%) как эмоции, наиболее подходящие к их настроению. При этом аналогичное исследование в январе показало практически те же результаты – 89% опрошенных отметили доброжелательность, 73% – надежду, а 62% – уверенность.
При этом социолог отметил, что в феврале по отношению к январю снизилось число респондентов, указавших радость как эмоцию, описывающую их настроение (38% против 58%).
Также, согласно данным за февраль, тревогу в качестве преобладающей эмоции назвали 56% граждан, грусть – 42%, страх – 28%.
По словам эксперта, в разгар пандемии год назад уровень тревожности находился приблизительно на том же уровне. Львов полагает, что тревожность не стоит рассматривать исключительно как негативное состояние – оно подталкивает человека к опредмечиванию своих страхов и помогает с ними справляться.
В опросе «ВЦИОМ-Спутник» методом телефонного интервью принимали участие 1600 человек старше 18 лет, погрешность для данной выборки не превышает 2,5%.
Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, чем опасно состояние повышенной тревожности и о каких проблемах со здоровьем оно может говорить.