В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Пензенском госуниверситете откроют бюджетные места для обучения блокчейну и Big data

, 13 апреля. /ТАСС/. Подготовка учащихся системы среднего профессионального образования по IT-специальности, входящей в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда, начнется в Пензенском государственном университете (ПГУ) с 2022 года. Учащиеся впервые смогут поступить на бюджетные места и смогут выбрать специализацию, в том числе блокчейн и большие данные или технологии виртуальной реальности, сообщил ТАСС начальник управления автоматизации ПГУ .

В Пензенском госуниверситете откроют бюджетные места для обучения блокчейну и Big data
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Мы модернизировали свои учебные программы, и с сентября 2022 года студенты СПО смогут пройти обучение по новой специальности, которая входит в топ-50 наиболее востребованных, - "Информационные системы и программирование". С этого года у нас откроется 11 федеральных бюджетных мест, ожидаем, что еще более 70 бюджетных мест открывает регион", - отметил собеседник агентства.

Обучение займет четыре года. Оно будет проходить на базе мастерских, созданных в вузе по стандартам WorldSkills Russia по нацпроекту "Образование". На третьем курсе студенты смогут выбрать одну из трех специализаций: блокчейн, большие данные и машинное обучение, разработка мобильных приложений, виртуальная реальность и разработка компьютерных игр.

"Например, разработчик мобильных приложений после третьего курса сможет программировать под Android, а после четвертого - под iOS. Если мы говорим про виртуальную реальность, то студент сможет создавать виртуальные модели после третьего курса, а после четвертого будет полноценным программистом, который будет писать мультимедийные приложения", - добавил Антонов.

По окончании обучения состоится демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia, по итогам которого выпускники получат паспорт компетенций, подтверждающий полученную студентом квалификацию.

По словам собеседника, обучение востребованным на рынке профессиям позволит сократить дефицит кадров в IT-отрасли в регионе. "В настоящее время по приоритетным в отрасли специальностям в выпускается порядка 900 специалистов в год, хотя потребность составляет более 2 тыс. человек", - добавил Антонов.