В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ждать ли нам новой волны коронавируса из-за «стелс-омикрона»

Ждать ли нам новой волны коронавируса из-за «стелс-омикрона»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По миру распространяется вариант коронавируса «стелс-омикрон». Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируют в . О небывалой вспышке заболеваемости в десятках городов сообщили и власти . «Стелс-омикрон» имеет все шансы вскоре стать преобладающим во всем мире. Об этом 16 марта сообщил журналистам министр здравоохранения . Чем отличается новый штамм от предыдущих и грозит ли нам новая волна заболевания, выясняла «Парламентская газета».

Видео дня

Переболевшие тоже уязвимы

На сегодня существует несколько генетических линий варианта «омикрон». Первоначально доминирующей линией в разных странах был тот, который преобладает сейчас в России. Но затем появился его подвариант, получивший название «стелс-омикрон». По словам главы Минздрава, он способен еще быстрее распространяться в популяции. Надежную защиту от него не дает и ранее перенесенный «омикрон», в отличие от вакцинации и своевременной ревакцинации. У людей, которые сделали прививку, значительно меньшие риски заболевания и передачи «стелс-омикрона».

Мурашко также отметил, что в России ситуация с коронавирусом может осложниться в конце марта — апреле. Это ключевые месяцы в развитии дальнейшей эпидситуации. Чтобы предупредить рост заболеваемости, лучше всего использовать это время для вакцинации.

Штамм-невидимка

«Стелс-омикрон» отличается от прежних вариантов тем, что его труднее обнаружить во время тестирования, сказала «Парламентской газете» заслуженный врач России член Комитета по обороне . Есть данные и что он более контагиозный. По данным , в России сейчас 20 процентов заболевших инфицированы именно им, отметила депутат.

Клинические проявления этого варианта коронавируса похожи на симптомы обычных ОРВИ. У заболевших преобладают катаральные явления — боль в горле, насморк, кашель. Однако в открытых источниках есть данные и об особенностях.

«Стелс-омикрон» способен поражать нервную систему и вызывать мышечные боли, боли в спине и области почек, — сообщила Кусайко. — Кроме того, он чаще поражает людей, не прошедших вакцинацию, в том числе детей».

Вакцина для подростков 12-17 лет «Спутник М» зарегистрирована и доступна на территории всей России, напомнила депутат. Родителям и законным представителям детей стоит подумать о вакцинации, чтобы предотвратить тяжелое течение заболевания и развитие осложнений. 

Кусайко также подчеркнула, что в России созданы новые лекарственные препараты от COVID-19, а также тест-системы, которые одномоментно могут выявлять несколько штаммов коронавируса.

Грозит ли нам новая вспышка?

«Стелс-омикрон» вряд ли может вызвать новую волну пандемии в России, считает руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзоров. Несмотря на увеличение доли «стелс-омикрона» среди подтвержденных случаев, уровень заболеваемости коронавирусом в последнее время снижается, процитировали слова эксперта 16 марта РИА «Новости».

По мнению Хафизова, очень большая доля россиян так или иначе уже иммунизирована — с помощью вакцинации или перенесенной ранее инфекции, а число выявляемых случаев сегодня существенно ниже недавних исторических максимумов.

Коллективный иммунитет, который сохраняется у переболевших и вакцинированных, снизит распространение нового штамма, каким бы он ни был и какими бы свойствами ни обладал, уверен вице-президаенко.

«Вакцинацию мы проводили и проводим, никто ее не отменял. Она будет способствовать сдерживанию инфекции», — сказал академик «Парламентской газете».

Маски готовы снять не все

С 15 мартскве из-за стабильного улучшения эпидситуации отменили масочный режим. Аналогично поступили в Подмосковье и еще в нескольких регионах.

Между тем, согласно опросу, проведенному сервисом SuperJob, около 11 процентов жителей Москвы заявили, что продолжат носить маски во всех общественных местах даже после отмены ковидных ограничений. 16 процентов респондентов сказали, что готовы носить маски лишь в некоторых людных местах — транспорте, магазинах, торговых центрах и поликлиниках. 51 процент опрошенных сообщили, что не намерены больше соблюдать ограничения.

«Порадовало, что многие москвичи сказали, что все равно будут носить маски, — прокомментировал результаты опроса Геннадий Онищенко. — Пусть носят, молодцы! Ведь кроме коронавируса есть еще грипп и другие инфекции».

Ранее в интервью «Парламентской газете» врач-эпидемиолог Химкинской областной больницы Рафик Айвазян назвал группы риска — людей, особенно восприимчивых к коронавирусу, которым лучше продолжать носить маски в общественных местах. Это пожилые, люди, которые недавно перенесли инфекцию и имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологию и другие.