В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стало известно о распространении нового подвида COVID-19

Стало известно о распространении нового подвида COVID-19
Фото: МослентаМослента

Новый подвид COVID-19, стелс-омикрон, может стать последним преобладающим вариантом штамма коронавируса. Об этом заявил министр здравоохранения России , его слова приводит РБК.

Этот вариант омикрона распространяется быстрее, предупредил Мурашко. Стало известно, что в некоторых зарубежных странах наблюдаются новые вспышки заболеваемости, в большинстве случаев у пациентов выявляют именно стелс-омикрон.

«Несмотря на устойчивое снижение показателей заболеваемости COVID-19 в мире и у нас в стране, число заболевших все еще высоко. Сегодня в стационарах лечатся более 85 тысяч пациентов, под наблюдением врачей находятся почти 700 тысяч больных новой коронавирусной инфекцией», — рассказал министр. По его словам, март и апрель являются ключевыми месяцами для развития ситуации с пандемией.

Мурашко предупредил, что перенесенное заболевание, вызванное омикроном, не защищает от стелс-омикрона. Заражение предотвращает вакцинация и своевременная ревакцинация. В группе риска находятся дети и подростки, которых министр порекомендовал привить препаратом «Спутник М».

Стелс-омикрон впервые выявили в в январе текущего года, позднее он распространился в ряде стран, в том числе и в России. отметила заразность нового подвида, однако не предоставила данных о том, что он переносится тяжелее. При этом заболеваемость COVID-19 в России продолжает снижаться.

Ранее инфекционист перечислил симптомы стелс-омикрона.