10 актуальных социологических терминов
Сориентироваться в том, что происходит в мире и обществе, не так уж просто. Мы постоянно сталкиваемся с незаметными раньше процессами и факторами, оказываемся в новых для себя ситуациях. Рассказываем о терминах, с помощью которых можно разобраться в происходящем.
Концепцию предложил немецкий социолог Ульрих Бек. Он считает, что это закономерная ступень развития общества. Основной потребностью становится уже не производство и распределение богатства, а защита от глобальных рисков и управление ими. К таким рискам относится, например, угроза экологической катастрофы или распад традиционных социальных связей. Важно, что все эти риски созданы самим обществом.
Социальные санкции могут быть позитивными (награда за следование нормам) или негативными (наказание за нарушение этих норм). Кроме того, они могут быть формальными (связаны с государством) или неформальными (связаны с мнением окружения — близких, коллег и т. д.).
Ресоциализация может происходить после эмиграции: человек разбирается в том, что одобряется или порицается в новой для него среде. Другой пример — кризисная ситуация, в которой вырабатывается новая система ценностей.
Как правило, канализируется недовольство общества теми или иными реалиями. Можно направить его на решение социальных проблем, выстроив соответствующие каналы. Например, дать жителям дома, недовольным качеством коммунальных услуг, возможность сменить управляющую компанию. Другой вариант — направить недовольство на «козла отпущения»: конкретного человека или социальную группу.
Она может вырабатываться стихийно либо создаваться целенаправленно — с использованием, например, средств массовой информации.
Данные, полученные в результате таких опросов, зависят прежде всего от выбранной методики. Например, мнение по одной и той же проблеме можно собирать с помощью закрытых вопросов (предлагаются готовые варианты ответов) или открытых (готовых вариантов нет). Результаты могут существенно отличаться.
Такие социальные группы могут отличаться уровнем дохода, образом жизни, интересами, а также системой ценностей.
Для фрустрации характерно ощущение подавленности и тревоги. Если есть общий внешний фактор, она может распространяться на социальные группы или даже общество в целом.
Как правило, этот термин используется в экономическом контексте. Но может касаться также культурных и политических связей с внешним миром.
В атомизированном обществе люди меньше доверяют друг другу, испытывают больше предубеждений, чаще отказываются сотрудничать и взаимодействовать с окружающими. Эти процессы могут затронуть как крупные социальные группы, так и, например, семьи.