Войти в почту

Внедрение искусственного интеллекта в бизнес сферы

Результаты опроса компаний по внедрению систем с искусственным интеллектом, основные проблемы и опасения. Разработка сервисов с ИИ компанией NIX Solutions.

Внедрение искусственного интеллекта в бизнес сферы
© Первоисточник

Искусственный интеллект дает множество преимуществ для бизнеса, но почему к этим технологиям до сих пор относятся настороженно, почему компании не спешат его использовать, попробуем разобраться в этом вопросе. Центр исследований Dentons в январе 2022 года опубликовал данные онлайн-опроса 209 компаний, относящихся к приоритетным областям экономики, по всему миру, включая Россию.

По данным, технологии с ИИ применяют лишь 12 % опрошенных компаний, 48 % пробуют системы с ИИ в режиме тестирования. Эти программы используются в работе с клиентами, администрировании, совершении сделок и в продажах. А вот готовую стратегию развития своего бизнеса с использованием технологий ИИ имеют всего не более 20 % опрошенных компаний.

На вопрос, каковы причины столь низкого применения систем с ИИ, респонденты дали следующие ответы:

высокая стоимость, на это обратили внимание большинство респондентов; опасения, связанные с защитой данных, этим обеспокоены 81 % компаний; неопределенный уровень контроля со стороны человека, на эту проблему указало 81 % респондентов; на кого ложится ответственность за ошибки, этой ситуацией обеспокоено 80 % компаний.

Соруководитель европейской практики, касающейся вопросов регулирования новых технологий, Центра исследований Dentons, Картина, сообщил , что полученная при опросе иностранных респондентов и российских, практически одинакова, хотя в России стоимость разработок таких систем несколько ниже, чем за рубежом. Больше всего российские компании, по словам Наумова, обеспокоены и возможной утечкой информации о частной жизни.

ИИ должен быть контролируемым, справедливым и объективным. Поскольку технологии на основе ИИ используют экосистемные компании, любые неверные решения, выданные ИИ, могут существенно снизить доход. Для этого необходимо выработать алгоритм, какие задачи можно поручить искусственному интеллекту, а какие должны решаться человеком.

Еще одна проблемы – это нехватка профильных специалистов и высокая стоимость их услуг. В России предпринимаются шаги для снижения стоимости технологий на основе ИИ, так, создаются недорогие коробочные решения в виде рекомендательных сервисов.

Собранная информация позволяет получить более полную и конкретную картину, связанную с внедрением новейших технологий на базе искусственного интеллекта в стране, какие отрасли уже активно используют системы с ИИ, какие только изучают или находятся в стадии запуска.

Технологиями на основе ИИ, в частности разработками приложений и сервисов, занимаются специалисты NIX Solutions. Также на базе NIX можно пройти соответствующее обучение. Ознакомиться с портфолио и отзывами клиентов команды можно на сайте NIX Solutions reviews.