В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обаятельный Мистер «Нет»

Обаятельный Мистер «Нет»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В отличие от отраслевых министров главы дипломатического ведомства всегда в центре внимания. Однако в новейшей истории доброе отношение сограждан вызывают только два министра — и , который возглавлял ведомство 28 лет, с 1957 по 1985 год.

Видео дня

Жизнь Громыко — это бурная эпоха. И во многом его заслуга в том, что холодная война не переросла в войну настоящую. Во время Карибского кризиса 1962 года очные переговоры с Кеннеди вел Громыко. Все исторические документы о сдерживании вооружений, под спасительной сенью которых мы живем до сих пор, составлялись и подписывались при активном участии Громыко.

После репрессий в Наркомате иностранных дел кандидатуру Громыко, который работал в Институте экономики и знал английский язык, направил в опустевшее ведомство лично Сталин — ему по душе пришлась грозная фамилия. В 1957 году Хрущев выбрал Громыко на пост министра, который уже побывал послом СССР в и Великобритании, когда узнал, что у него в переговорах «бульдожья хватка». Помимо хватки, у Громыко было доскональное знание вопроса, он обладал, по воспоминаниям, «уровнем умопомрачительной компетенции» и мог поставить оппонента в тупик.

Личной «красной линией» для советского министра было «прогнуться перед Западом». Три старших брата погибли на войне, и Громыко признавался, что говорил себе: «Не уступай им, Андрей, это не твое». На Западе он заслужил прозвище Мистер «Нет», канцлер писал, что это поверхностное суждение: Громыко мог быть обаятельным и артистичным. Во время знаменитой сцены на , когда Хрущев стучал башмаком по трибуне, Громыко барабанил кулаками по столу. Иногда на переговорах он срывал очки, кидал на стол и трагически вопрошал: «Вы не хотите говорить о деле мира, а все время талдычите о мелких диссидентах».

В 1985 году Горбачев, которого именно Громыко на Политбюро предложил на пост генсека, заменил его на Шеварднадзе, с упоением крушившего все, что строил Громыко. Очень быстро Громыко разочаровался в Горбачеве, считал его некомпетентным руководителем, а о преемнике, следуя дипломатическому этикету, отказывался отзываться. Несколько лет Громыко руководил Верховным Советом, это была почетная ссылка. Умер он в 1989 году, не увидев гибели страны, которой служил всю жизнь.

Ни Горбачев, ни Шеварднадзе на похороны не явились. Очевидно, это тоже дипломатия. В 2019 году, в день 110-летия Андрея Громыко цветы на его могилу на Новодевичьем кладбище возложил министр Сергей Лавров.