В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хорошо не жили - нечего начинать: граждане остались без заначек

Если жахнет «черный день» и гражданин потеряет доход, продержаться за счет накопленных средств он сможет максимум три месяца. Об этом говорится в исследовании страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и , проведённого совместно с исследовательским центром А2.

Хорошо не жили - нечего начинать: граждане остались без заначек
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Конечно не «золотые парашюты», но некие финансовые «подушки безопасности» у этих людей имеется – в целом накоплениями обладают более 79% граждан.

Из данных опроса следует, что 58,5% россиян сумели накопить до 100 тыс. рублей, 38% ответили, что накопили 100-300 тыс. рублей. Ещё 2% отложили средства в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей. Более 1 млн накопили 1,5% россиян.

При этом 63% сообщили, что периодически обращаются к отложенным средствам для покрытия бытовых расходов.

Независимый эксперт, автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский считает, что в отсутствии роста реальных доходов, наряду с продуктовой инфляцией, заниматься пополнением накоплений, особенно в регионах, проблематично:

– Да, по данным Росстата реальные располагаемые доходы в 2021 году выросли на 3,1%, но гордиться тут нечем – расходы выросли, как минимум, вдвое больше, чем доходы. Об этом говорит масштабный рост как кредитного, так и ипотечного портфеля. То есть людям приходиться больше тратить, при этом беспокойство по поводу завтрашнего дня они испытывают большое, раз в случае потери источников дохода почти 80% сможет прожить на сбережения не более трех месяцев.

Причем, если для регионов накопления в 100-300 тысяч – это приличная сумма, на которую домохозяйству из двух-трёх человек можно спокойно прожить до полугода, то в городах-миллионниках, особенно центрах типа . , , – этот срок можно смело делить на два.

Для формирования «мягкой» финансовой подушки стоит делать две вещи. Первое –контролировать расходы, не переходя грань между «блокировкой» эмоциональных трат и «безумием экономии». Второе – следует наращивать доходы через повышение компетенций, превращения хобби в бизнес, осуществлять дополнительную монетизацию своих навыков. После того, как тяжелые текущие времена начнут постепенно налаживаться, специалист с возросшими компетенциями и дополнительными навыками – будет значительно ценнее на рынке труда…

Впрочем, опросы – дело не очень точное. Недавно 70% других респондентов заявили, что на самом деле у них… вообще нет никаких накоплений. Кому верить?

Современные ученые определили феномен «неравномерного распределения преимуществ». Те, кто уже чем-то обладает – продолжает накапливать, а у кого «маловато будет» – имеют меньше шансов. Так заботливый родитель лет шестьдесят тому назад подарил юному миллион долларов, и тот сумел с помощью «скромного подарка» заработать еще больше. Деньги к деньгам, а дырки от бублика – к дыркам.

Подушку безопасности размером больше сотни, но меньше трехсот тысяч рублей, уже обеспечили себе около сорока процентов россиян. Больше трехсот тысяч рублей, но до миллиона – только у двух процентов счастливчиков. А больше миллиона на банковском счете – или в подушку зашито – только у полутора процентов наших соотечественников. Про списки и говорить нечего, число таких в масштабе России – не больше статистической погрешности.

Но мы-то с вами не в Куршавеле зимуем. Лишь около двадцати процентов наших людей надеются прожить на накопления в течение трех месяцев-полугода. Пятнадцать процентов россиян могли бы, по их оптимистичным прикидкам, прожить не работая от полугода, до года. Два процента – от года до трех лет. И больше трех лет – еще два процента. Вот только вряд ли все из них смогут не работать, если образовалась плохая привычка ходить на работу – на стену полезут от душевной маеты и страшной скуки. И на работе тяжело, а без нее – тоскливо и голодно.

Две трети нашего народонаселения отложили деньги «на черный день», но уже понемногу от отложенного отщипывают, ведь жить-то на что-то надо. К тому же, боязно потерять свои накопления из-за инфляции, интернет-мошенников с хакерами и прочих гадов.

По крайней мере, известно точно, что у кого-то деньги есть, другие же – только о них мечтают, ведь мечтать не вредно. А те, у кого мечты отчасти сбылись - мечтают о большем. Меньше двадцати процентов мечтающих не ограничивают свои финансовые аппетиты, от всей души желая иметь сбережения больше трех миллионов рублей! Это эквивалент комнаты в московской коммуналке, или не очень дорогой дачи в пригороде столичного мегаполиса.

На меньшую сумму согласны процентов девять-десять, но чтобы было никак не меньше миллиона. Процентам двадцати из нас для спокойной жизни нужен лишь «какой-то несчастный» миллион в загашнике. Другие - почти треть россиян - мечтают иметь финансовую «подушку безопасности» размером в полмиллиона. И процентов двадцать больше чем о ста тысячах – даже не мечтают.

Естественно не сдерживают свои мечты в основном жители Москвы. Каждому третьему прописанному в Белокаменной нужна заначка в три миллиона рублей. Четверть москвичей хочет как минимум один миллион. Другой московской четверти - полмиллиона хватит, а тринадцати процентам живущих внутри МКАД - больше чем о ста тысячах даже и мечтать не хочется.

Почему-то больше всего, получается откладывать деньги и помогать внукам - у наших скромных экономных бабушек. Просто они мало тратят на себя. Экономия – это особая наука, которую следует изучать годами, а может быть - это навык сродни искусству.

Юрист из считает, что в России просто нет смысла откладывать деньги:

– Все, что зарабатываешь, приходится тратить на себя и семью. А остальное – надо вкладывать в развитие бизнеса. Помню, весной 2020 года, когда ввели локдаун (то самый «чёрный день») стало намного интереснее работать – появилось желание побороть сложности. И знаете, кажется, получилось.

Из моих знакомых мало кто откладывает. А в основном, свободные деньги – вкладывают в бизнес, в новые проекты, недвижимость. Рубли быстро обесцениваются. То есть свободные деньги лучше не держать, и те, у кого их заявлены три миллиона, на самом деле имеют гораздо больше в виде имущества…

Некоторые считают, что счастье не совсем в деньгах, а еще и в том, чтобы желания совпадали с возможностями. И для начала, надо избавляемся от «психологии бедности», перестать откладывать «на черный день». Лучше откладывая на светлый, не экономить на себе.

Однако тратить, например, на путешествия, как было раньше, сейчас стало несподручно. Не все могут продраться сквозь паутину ковидных запретов, получить необходимые куар-коды и разрешения.

Конечно, за все в жизни нужно платить. А вот чем заплатить за сами деньги – каждый выбирает сам. Лучше бы заплатить не своим собственным здоровьем. Главное, чтобы деньги не становились целью, они всего лишь средство к достижению целей, но многие запутываются.