Войти в почту

Кто кого дурит – Кремль, Росстат, или все вместе?

Кремлёвские статистики выдали новый «перл», поразивший всех не столько своей лживостью, сколько полной несуразностью. Согласно заявлению Росстата, за 2021 год реальные располагаемые доходы россиян увеличились на 3,1%. При уровне инфляции в 25-30%, о которой уже говорят, совершенно не скрываясь, это уже попахивает глупой пропагандой. Зайдите в любой продуктовый магазин, сравните цены, какие были год назад. Все станет ясно.

Кто кого дурит – Кремль, Росстат, или все вместе?
© Свободная пресса

Для справки: реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т. д.), скорректированные на инфляцию. Таким образом, даже если отталкиваться от росстатовских 8,4% «нарисованной» инфляции, то зарплаты должны вырасти на 12-15%.

Но, в реальности, гораздо больше. В Росстате просто не могут не иметь данных по росту долговой нагрузки на граждан РФ, кредитование увеличивается чудовищными темпами.

50% дохода на обслуживание долгов — это теперь чуть ли не норма, но в ряде регионов и 70% денег на выплаты по ссудам — норма!

При среднем росте кредитного портфеля в 35-50% за 2021 год цифру увеличения зарплат придётся скорректировать где-то до 50%, а то и больше. И для только того, чтобы получить вышеозначенные 3,1%. И это мы ещё забыли про рост тарифов ЖКХ, цены на горючее, плату за проезд в общественном транспорте, и так далее. Зарплаты, как всем известно, не растут. Вообще.

В данных Росстата есть и вообще феерическая цифирька. Оказывается, в третьем квартале был некий «пик роста доходов населения», они выросли аж на 8,8% к аналогичному периоду 2020 года. При этом под конец прошлого года — в четвертом квартале — насчитали всего плюс 0,5% в годовом выражении. Как все эти показатели получаются, Росстат молчит. И неудивительно.

Зато вовсю трубит об успехах «путиномики». Дескать, крупнейшие с 2013-го показатели роста благосостояния населения, тогда жить стало лучше всего на 4%, сейчас же всё вообще замечательно.

«Резкое замедление позитивной динамики в четвертом квартале обусловлено изменением тренда: если в январе—сентябре происходил восстановительный рост доходов на фоне перезапуска экономики, реализации отложенного спроса после пандемии, то к концу года ситуация стабилизировалось. В 2022 году сильного увеличения доходов не ожидается, они будут меняться инерционно и по итогам года продемонстрируют рост на 1,7%», — объясняет заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Алексей Ведев.

Наукообразная чушь, где каждая буква — неправда.

Во-первых, никакого такого «перезапуска экономики» не наблюдается, наоборот, начавшиеся в период «локдаунов» разрушительные процессы только набирают обороты.

Во-вторых, именно на осень пришёлся пик роста цен на продовольствие.

В-третьих, с такими отправными точками «инерционность» может быть только отрицательной,

Но это, в общем-то, понятно и так, без объяснений. Росстат просто «выдал на гора» новую ерунду, а проплаченные прокремлёвские аналитики, понятно, подпевают. Это неинтересно.

Интересно другое. Причины и следствия.

Вот всего две цифры, которые всё отлично иллюстрируют. По данным на

1960 год, объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, в 1980-м — уже более 80%. Как несложно догадаться, американцы при этом тоже не стояли на месте, просто мы догоняли и, в самой ближайшей перспективе, уже перегоняли.

«В середине 1980-х можно было прийти к выводу, что соревнование систем СССР выигрывал. СССР обладал высокими темпами роста ВВП, сопоставимыми с США. Поэтому никакой экономической отсталости и краха социализма не было и в помине, вплоть до 1990 года. Причем рост ВВП СССР не зависел ни от цен на нефть, ни от объемов экспорта нефти, а был результатом развития экономики», — это данные военного аналитика Геннадия Малинского.

Сегодня РФ на 100% зависит от заграницы, «мировая бензоколонка», никак не иначе. Рост отсутствует как класс, наоборот, идёт деградация. Заводы разрушены, население вымирает, а власти рисуют картинку благополучия и «скрепного» роста.

На самом же деле проблема не только с доходами населения, в рамках всей страны творится масштабнейшее вредительство.

«В ситуации, когда финансируются только неотложные расходы, а все, что связано с созданием основ для роста в будущем (строительство инфраструктуры, создание условий для развития новых производств, для создания новых рабочих мест и т.д.), делается по минимуму или откладывается, это приводит к невозможности ускорения социально-экономического развития», — объясняет замначальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.

Если по-простому — мы всё ускоряющимися темпами «проедаем» остатки брежневского «наследия».

«Среди пяти угроз, с которыми сталкивается наша страна, — вымирание, обнищание, раскол общества, технологическое отставание — именно износ оборудования и всех систем управления и организации является наиболее критичным!» — заявил на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Тревогу бьёт не он один.

«Сегодня в малых и средних городах износ коммунальной инфраструктуры составляет более 70%, и его снижения не происходит», — считает председатель комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» Лев Гориловский.

Согласно данным из Совета Федерации, в Калининградской области нужно срочно менять 82% водопроводной сети, в Карачаево-Черкесской Республике и Псковской области – 69%, Тыве — 67%. По канализации ещё хуже, в Ставропольском крае её износ составляет 94%, в Калмыкии — 89%, в Тыве — 84%, в Курганской области — 82%.

«Износ сетей по стране составляет в среднем 58% при общей их протяженности свыше 900 тыс. км. У нас в стране должны ежегодно заменяться не менее 5% всех труб с высоким износом, в первую очередь это объекты тепло- и водоснабжения. Но меняются, по статистике, порядка 2%. То есть у нас старение основных производственных фондов происходит значительно быстрее, чем их замена», — ещё два года назад разоткровенничался тогдашний замглавы Минстроя Максим Егоров. И вскоре угодил в отставку.

Впрочем, его коллеги и сегодня признают, что задница. Полная.

«Мы сейчас обновляем 2%. Если мы обновляем 2%, значит, у нас сети продолжают в целом в стране ветшать», — признаёт вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Тут почему-то вспоминается знаменитый фильм «ДМБ» — «прапор выпил и опал как озимые». В один прекрасный момент вся коммунальная система рухнет, «опадёт». Гнилые трубы лопнут, еле живые провода сгорят, а старые столбы рухнут. Собственно, это повсеместно уже происходит. Учитывая масштабы воровства в системе ЖКХ, стоит говорить не о 2% «обновления», а в лучшем случае о проценте. Но это — уже в пределах статистической погрешности.

Денег хватает, их просто очень много, но всё вывозится за границу.

Туда же уходят наши природные богатства, включая золото.

Больше всего похоже на то, что «электорату» просто льют мочу в глаза. Нагло, беспардонно и во всё возрастающем количестве. При таком подходе главой Росстата стоит назначить другого человека, к примеру, Жанну Агузарову. Она расскажет всем про рост благосостояния марсиан и прочих гуманоидов. Ей поверят. Она необычная женщина. Но не лживая.