В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВЦИОМ: большинство россиян не празднуют китайский Новый год, но знают его символ

, 1 февраля. //. Большинство (94%) участников опроса (ВЦИОМ) не празднуют китайский Новый год, однако 72% опрошенных знают символ наступившего года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте центра во вторник.

"Символом наступившего года по восточному календарю россияне назвали тигра или водяного тигра (72%). Женщины чаще, чем мужчины, называли символ года (82% против 60%), треть мужчин затруднились дать ответ или сообщили, что не знают (35%). Большинство граждан России не отмечает китайский Новый год (94%), празднуют - 5%, чаще граждане старшего поколения 60+ лет (7%)", - говорится в сообщении.

По данным опроса, около 10% респондентов ассоциируют празднование китайского Нового года с драконом и змеем, с пиротехникой, фейерверками и салютами 8%, порядка 4% связывают этот праздник с тигром, и 2% респондентов ассоциируют праздник с задержкой посылок из .

Новый год по лунному календарю наступил 1 февраля и продлится до 21 января 2023 года. Его покровителем будет синий водяной тигр.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 29 января. Объем выборки составил 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.