Войти в почту

Минюст Беларуси рассмотрел более 40 новых поправок к Конституции

В Министерстве юстиции рассмотрели варианты поправок к проекту новой Конституции республики, сообщили в пресс-службе ведомства. Стало известно, что предложили изменить в выставленном на общественное обсуждение тексте основного закона.

Минюст Беларуси рассмотрел более 40 новых поправок к Конституции
© Евразия Эксперт

Рабочая группа под руководством первого заместителя министра рассмотрела более 40 предложений, поступивших от структурных подразделений, органов и организаций системы Минюста, передает «БЕЛТА» 16 января. Сообщается, что эксперты обсудили предложения, касающиеся норм о пребывании иностранных граждан на территории Беларуси, а также поправки об охране окружающей среды и сохранении здоровья.

«Большой блок рассмотренных вопросов затрагивал перераспределение полномочий органов государственной власти и управления», – отметили в ведомстве.

В Минюсте также подчеркнули, что руководители структур министерства в регионах Беларуси ежедневно проводят встречи с трудовыми коллективами предприятий, учащимися, а также членами общественных организаций. К обсуждению привлекаются представители нотариата, адвокатуры, , местных органов власти и парламента, сообщили в Минюсте.

Напомним, ранее на Национальном правовом интернет-портале Беларуси был опубликован проект обновленной Конституции. Граждане могут изучить его и предложить свои комментарии и поправки. Анализом и обобщением всех предложений занимается Национальный центр правовой информации, который должен подготовить наиболее яркие предложения в обобщенном виде. После всенародного обсуждения и внесения исправлений документ направят на повторное рассмотрение Конституционной комиссии, после чего вынесут на референдум, который должен состояться в феврале 2022 г.

По данным белорусских социологов, поддерживают конституционные изменения 32,7% граждан Беларуси, а «скорее поддерживают» еще 30,4%. Подробнее о конституционной реформе в республике читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».