В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Главное — рассказывать»: назван способ защититься от домашнего насилия

Чтобы защититься от домашнего насилия, нужно рассказать о нём, объяснила «Невским Новостям» психолог . По её словам, склонных к агрессии людей это может остановить, так как они оглядываются на мнение знакомых. При этом важно вовремя прекращать отношения, если абьюзер продолжает насилие.

Мнение социума для них часто важно. Поэтому самая большая ошибка — это замалчивание ситуации. А женщины боятся и стыдятся рассказывать. Прежде всего, самое главное, рассказывать близким, родственникам и друзьям, — заявила Вертинская.

Она добавила, что на повторные избиения мужчин провоцирует безнаказанность и пресечь это важно законодательно, иначе не получится. Также, по словам психолога, пострадавшим нужна программа защиты.

Мы ничего сделать с этим не можем. Законодательно — защиты никакой. Далее есть какие-то психологические центры, куда женщина может обратиться уже после, — в центры поддержки, но куда она пойдёт? Что будет с ней дальше? Как выйти из подобных серьёзных отношений? Вот такой комплексной поддержки в России, к сожалению, нет, — сказала Вертинская.

Правозащитник видит проблему также в отношении полицейских к нерешительности самих пострадавших.

Кто-то терпит, кто-то прощает, а кто-то вызывает полицию, и сотрудник заводит дело. Приходит муж и говорит: «Либо я дальше буду бить, либо ты забираешь заявление». Она идёт и забирает заявление, — пояснил эксперт.

Ранее обязал Россию выплатить компенсацию , которой муж отрубил кисти рук. Отмечено, что сотрудники не рассматривали насилие в семье как причину для вмешательства, понятие «семейное насилие» отсутствует в российской правовой системе.