События прошлого года, повлиявшие на рынок труда в России
Две трети (67%) компаний отмечают, что год стал переломным с точки зрения найма – пандемия и цифровизация повлекли за собой появление новых нормативных актов, напрямую связанных и с подбором персонала, и в отношении самого персонала. Если не брать в расчет ковид как таковой (все-таки он появился в России еще в 2020-м), то в топ-3 факторов, по данным опроса кадровой компании UTEAM, вошли введение QR-кодов и обязательная вакцинация, ограничения на въезд мигрантов и запуск кадрового электронного документооборота (КЭДО).
78% опрошенных работодателей назвали введение QR-кодов и обязательную вакцинацию для отдельных категорий ключевым событием, повлиявшим на рынок труда в 2021 году. Чаще всего такой ответ давали представители компаний из сферы торговли.
«Обязательная вакцинация ударила по бизнесу сразу с двух сторон. Во-первых, усложнился подбор персонала на некоторые позиции: по нашим подсчетам, сроки закрытия тех вакансий, где добавилось требование о наличии QR-кода, выросли в среднем в два раза по сравнению с периодом, когда такого условия не было. И это не удивительно, ведь по данным опросов среди невакцинированных соискателей лишь каждый шестой (15%) готов сделать прививку ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства. Даже сегодня многих соискателей такое требование в вакансии продолжает отталкивать. Во-вторых, часть отраслей понесла серьезные убытки в связи с введением ковид-фри зон – ограничения на посещение торговых центров, кафе и ресторанов, учреждений культуры сказались на уровне доходов компаний, а как следствие – и на их планах по найму персонала», - рассказывает Ирина Антоненко, руководитель отдела по подбору персонала кадровой компании UTEAM.
67% компаний, принимавших участие в опросе UTEAM, отметили, что для них именно в этом году крайне существенной стала нехватка иностранной рабочей силы. В первую очередь это компании из строительного сектора. Пандемия спровоцировала закрытие границ еще в 2020 году, и количество иностранцев, приезжающих в РФ с целью заработка, существенно снизилось. В 2021 году работодатели ожидали улучшения ситуации, так как ограничения стали мягче, а количество авиарейсов между Россией и странами ближнего зарубежья выросло. Однако этого оказалось недостаточно - поток мигрантов не восстановился до допандемийного уровня, кроме того, вмешались новые факторы.
Во-первых, влияет высокая активность работодателей и нарастающий кадровый дефицит - вакансий стало существенно больше (+65% за январь-ноябрь 2021 к 2020 году по данным hh.ru), а количество активных соискателей почти не меняется (всего +1%). Во-вторых, сказывается перетекание рабочей силы из одной отрасли в другую.
«Сегодня многие иностранные граждане, которые прежде готовы были пойти работать на стройку, успешно трудоустраиваются курьерами, упаковщиками, складскими работниками – развитие служб доставки и e-commerce спровоцировало настоящий бум таких вакансий. Из наиболее явных последствий нехватки трудовых мигрантов можно выделить рост предлагаемых заработных плат разнорабочих и других низкоквалифицированных сотрудников. Кроме того, работодатели, которые столкнулись с этой проблемой, вынуждены были менять привычные подходы к найму персонала – например, привлекать людей из других регионов, активно вводить вахтовый формат занятости», - добавляет Ирина Антоненко.
61% опрошенных работодателей среди событий года выделили принятие закона о кадровом электронном документообороте. Соответствующие поправки в ТК РФ установили порядок и механизмы работы с документами, связанными с кадровыми вопросами и оформленными в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе.
«Участники опроса отмечают, что этот закон особенно важен, так как позволяет существенно упросить работу кадровых служб и снизить рутинную нагрузку. Поправки назрели давно: электронный документооборот как таковой “узаконили” намного раньше, а вот с кадровым делопроизводством ситуация затянулась. Немаловажно и то, что все больше работодателей сегодня активно поддерживают тренд на экологичность и стремятся к разумному потреблению – а переход на КЭДО позволяет вдвое сократить издержки на бумажные документы. Наконец, в нестабильной эпидемиологической ситуации, когда часть сотрудников работает то из офиса, то из дома, перевод кадрового документооборота в цифру заметно упрощает и удешевляет даже такие банальные процедуры, как заявление на отпуск. Кстати, среди наших клиентов около 40% в том или ином виде уже применяют кадровый электронный документооборот. Мы предполагаем, что в ближайший год их доля вырастет до 57-60%», - говорит Ирина Антоненко.
Первые два фактора - QR-коды/обязательная вакцинация и дефицит мигрантов - спровоцировали серьезные сложности для работодателей, особенно болезненные на фоне глобальной трансформации рынка под интересы кандидатов. Третий фактор - КЭДО - стал, пожалуй, самым долгожданным и приятным для компаний моментом уходящего года, при этом речь идет о не менее глубоких изменениях, чем в первых двух случаях. Рынок труда в 2022 году, очевидно, станет эпохой гонки зарплат, тотальной цифровизации и автоматизации и, разумеется, годом соискателя.
Фото Unsplash