Войти в почту

«Вначале это действительно был народный протест»: эксперт Карнеги рассказал о причинах беспорядков в Казахстане

Научный консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Китаю и Центральной Азии Темур Умаров заявил, что не удивлен выходу на улицы жителей Казахстана, возмутившихся рост цен на газ. По словам Умарова, в протестах участвовали две основные группы — мирные граждане и радикалы. Эксперт отметил, что явных организаторов беспорядков нет, поскольку все события развивались стихийно и были «примкнувшие к протестам».

«Вначале это действительно был народный протест»: эксперт Карнеги рассказал о причинах беспорядков в Казахстане
© Daily Storm

«Когда все началось в Алма-Ате, можно было говорить о разделении протестующих на несколько групп. Первая — мирные жители; вторая — грубо говоря, спортсмены, провокаторы, применявшие радикальные методы для того, чтобы добиваться своих целей», — рассказал в интервью телеканалу RTVI Умаров.

Он напомнил, что в начале мирные протестующие всячески пытались успокоить радикалов и насчет этого имеется «много доказательной информации в СМИ». Однако, как считает эксперт, большинство среди демонстрантов составляли все же нерадикальные активисты. «Но очевидно, что это не те мирные протесты, которые мы видели, например, в Белоруссии», — заметил Умаров.

По его словам, среди демонстрантов так и не обнаружились лидеры. «И я думаю, мы их не увидим», — полагает эксперт. Он отметил, что протест «был действительно стихийный». Умаров также обратил внимание, что Алма-Ата — единственный город, где было наибольшее количество агрессии со стороны манифестантов. По мнению эксперта, это связано с тем, что в городе проживает большое число внутренних мигрантов.

«А у них сейчас не очень хорошее финансовое положение, которое к тому же намного сильно ухудшилось с тех пор, как началась пандемия – тоже камушек в общий огород», — заключил научный консультант Московского центра Карнеги.

«Но никаких организаторов не было, а были примкнувшие к протестам. И именно из-за того, что он так широко разросся и проник в разные социальные группы, причем с каждым новым наслоением прибавлялись новые требования к власти. Если изначально выступления начались в связи с ценами на газ, то закончился требованиями ухода Назарбаева», — добавил Умаров.

Он скептически отнесся к высказываниям находящегося в эмиграции казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова, который «объявил себя главным» в деле организации протестов: «Но на самом деле это далеко от реальности. Он [Аблязов] не только не пользуется популярностью в Казахстане, но и не имеет никаких инструментов для того, чтобы повлиять на ситуацию изнутри. Попытка показаться влиятельным, хотя в реальности это не так».

Также Умаров прокомментировал недавнее заявление президента республики Касым-Жомарта Токаева, что якобы медиа оказывали влияние на демонстрантов, в частности, журналисты распространяли фейки. «Любые СМИ гонятся за просмотрами и влиянием, поэтому понятно, что все активизировались — и даже те, кто раньше особенно молчал, попытались на теме протестов сделать себе больше просмотров. Поэтому я не принимаю во внимание любые обвинения в сторону СМИ, что они каким-то образом организовали или повлияли на протестующих», — заключил эксперт по Китаю и Центральной Азии.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января. Поводом послужил резкий скачок цен на газ. Он подорожало с 60 до 120 тенге. Изначально жители Мангистауской области вышли на мирные митинги. Власти пошли гражданам на уступки. Однако позже протесты распространились на другие регионы. Затем это вылилось в массовые беспорядки.

Полиция в ходе беспорядков задержала более 4,4 тысячи человек. В МВД отмечали, что среди задержанных есть иностранцы. По последним данным, умерли 26 демонстрантов. Со стороны силовиков — 18 жертв. Еще более 700 полицейских и военнослужащих Нацгвардии республики ранены. Токаев объявил 10 января днем общенационального траура по погибшим в результате массовых беспорядков. 

Бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев считает, что кризис в республике произошел из-за предательства силовиков и некоторых чиновников. При этом Токаев полагает, что против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки».

]]>