В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волгоградцы стали меньше заражаться и погибать от ковида

Последние сообщения информационных агентств о ходе пандемии в России и в нашей вызывают оптимизм и вселяет в каждого из нас надежду на то, что коронавирус наконец-то будет побежден, и мы сможем вернуться к прежней жизни.

Волгоградцы стали меньше заражаться и погибать от ковида
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Сегодня глава Ропотребнадзора заявила, что заболеваемость COVID-19 снижается во всех регионах России, и уточнила, что максимальные показатели заболеваемости в нашей стране остаются среди лиц старше 65 лет.

Улучшение санитарно-эпидемической ситуации в нашей стране происходит на фоне ухудшения ее в странах Европы и в . Вчера вечером пришло известие, что король и королева после трех прививок все же заразились COVID-19. А в США был установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19 в сутки: более миллиона случаев, точнее -- 1 083 948. Об обновлении суточных рекордов заболеваемости заявили сегодня и власти Великобритании и

За последние сутки в России выявили 15 772 новых случаев коронавируса. Это минимум числа заразившихся с 17 июня прошлого года. Умерли 828 человек. В Волгоградской области сегодня зарегистрировано 203 новых пациента, инфицированных вирусом, умерли за прошедшие сутки 19 человек.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области продолжает оставаться спокойной и стабильной с положительной динамикой течения пандемии. Областной оперативный штаб под руководством губернатора контролирует ситуацию и находится в постоянной готовности оперативно реагировать на ее изменение и любой новый вызов пандемии.

Российские и зарубежные ученые и врачи-инфекционисты полагают, что пандемия коронавируса может закончиться уже к маю при условии соблюдения гражданами всех введенных ограничений и прохождения вакцинации. Основанием для таких предположений стало появление омикрона-штамма, результаты воздействия которого на человеческий организм позволили специалистам сделать вывод о приближении конца пандемии COVID-19. Этот новый штамм еще способен создавать проблемы, но заболевание им протекает мягче, чем при заражении дельта-штаммом. При этом существенно сокращается число госпитализаций. 

Ученые предполагают, что легкое течение коронавирусной инфекции, вызываемое омикроном, связано с низкой скоростью распространения штамма в легких -- в сравнении с предыдущими вариантами вируса. Однако российские медики не исключают опасений в том, что заболеваемость COVID-19 в нашей стране из-за нового штамма коронавируса омикрон еще может вырасти, причем даже в январе, но количество госпитализаций и тяжелых случаев течения болезни при этом, вероятно, снизится. 

В настоящий момент большинство госпитализированных в тяжелом состоянии – это пациенты, не сделавшие прививки от коронавируса. Поэтому необходимость в продолжении и активизации процесса вакцинации в России остается по-прежнему в числе приоритетных задач.

Процесс иммунизации жителей области продолжается и в эти новогодние дни. По последним данным областного комитета здравоохранения, в Волгоградской области привито 1 388 044 человек, что составляет 86,63% от плана.

Вчера в России был назван срок выпуска единой вакцины от COVID-19 и гриппа. Глава сообщил, что планирует представить результат разработки в этом – 2022 году. Прошлой весной он заявлял, что прививка будет однокомпонентной. 

А группа ученых из Токийского института медицинских наук работает над созданием вакцины с пожизненной защитой от COVID-19. Испытания ее планируется начать в 2023 году. Прививку уже проверили на мышах, иммунитет у которых держится как минимум 20 месяцев. В случае успешных клинических испытаний вакцину могут вывести на рынок в 2024 году.

А между тем ученые Франции сообщили вчера, что обнаружили новый штамм COVID-19 -- B.1.640.2, у которого выявлено 46 мутаций. Но пока они не могут сказать, насколько он опасен. Этот штамм был выявлено у 12 туристов, вернувшихся из . Наш Роспотреднадзор уже сообщил, что в России этого нового штамма нет.