В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Люди года (политика и власть): Фадина, Шелест, Шиян - кто звучал громче всех?

К радости журналистов минувший год был богат на политические события. Практически полностью обновилось омское представительство в , изменилась расстановка сил в Заксобрании, внезапно сменился мэр города, в политическом инфополе появились неожиданные имена.

Люди года (политика и власть): Фадина, Шелест, Шиян - кто звучал громче всех?
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Учитывая все это, мы решили открыть наш традиционный новогодний спецпроект «Люди года» голосованием за представителей сферы политика-власть. Проголосуйте за кандидата, который на ваш взгляд, сделал в минувшем году наиболее заметный рывок в политическом плане.

Видео дня

Первый номинант - . В 2017 году его имя впервые появилось в контексте возможных претендентов на пост мэра . Но и тогда, и в этот раз он до последнего отрицал свой интерес к этой должности. В итоге выборы прошли по уже обкатанному четыре года назад сценарию - в финал конкурса вышел фаворит и технический кандидат, глава сельского района. Результ голосования депутатов горсовета сложно было не предсказать - победил Сергей Шелест. Это четвертый мэр Омска за последнюю десятилетку.

Достоин ли он вашего голоса?

Неожиданностью для многих стало мартовское заявление мэра о том, что она будет баллотироваться в Госдуму. В итоге без видимых проблем она выиграла кампанию на одномандатном округе и покинула мэрию, отработав там меньше 4 лет.

В первом рейтинге полезности депутатов нового созыва экс-мэр заняла довольно приличное для депутата без опыта 145-ое место. А как вы оцените ее марш-бросок из горадминистрации в федеральный парламент?

Новичками в Госдуме стали и с . К этому моменту предприниматель Антропенко работал депутатом уже почти 10 лет - избирался сначала в Горсовет, потом в Заксобрание. Его политическая карьера логично продолжилась в Госдуме.

Победа Алехина, амбиции которого, как представлялось отдельным экспертам, уже давно не выходят за стены Заксобрания, активно обсуждалась. Он обошел единоросса Степана Бонковского, в медийную раскрутку которого были вложены внушительные по меркам омских кампаний суммы.

За кого из новых омских депутатов - Игоря Антропенко или Андрея Алехина - вы бы проголосовали?

Еще один номинант - зампред омского правительства . С начала пандемии ему пришлось выступать в роли буфера между бизнесом и губернатором. Как глава экономического штаба он встречался с представителями местного бизнес-сообщества и, как говорят, сами предприниматели, старался услышать их пожелания. В этот непростой период именно Ушакову пришлось нести ответ перед рестораторами, рантье и ретейлерами за все многочисленные запретительные антиковидные меры, предлагаемые .

Имя Ушакова постоянно обсуждалось в контексте выборов мэра. Но в итоге он на них не заявился и укрепил свои позиции в областной власти - под конец года Ушаков получил пост первого замгубернатора.

Достоин ли Ушаков вашего голоса?

Отметим в этой номинации и молодых, до этого не заявлявших о себе в политическом плане, деятелей. Это предприниматель из Подмосковья, руководитель омского отделения партии «Новые люди» . Он внезапно появился в омской повестке и в итоге стал самым молодым депутатом заксобрания на постоянной основе - на момент избрания ему еще не исполнилось 22 лет.

Яркость и хоть какой-то намек на дискуссионность придали мэрской выборной кампании хорошо известный в молодежной среде предприниматель и экоактивист Николай Родькин (на фото выше). Шиян разработал видеопрезентацию своей программы, постоянно находился в контакте с «избирателями», в соцсетях популяризировал тему выборов, в общем, продемонстрировал современный и так мало похожий на традиционные кампании политических бонз подход к делу. Более ста человек устроили в соцсетях, в том числе и в наших аккаунтах, массовый флешмоб в поддержу Юрия Шияна.

А выступление Николая Родькина на собеседовании с кандидатами, по мнению наблюдателей, было одним из самых ярких и хорошо подготовленных.

А вы бы как оценили старания этих молодых политиков?

Уважаемые читатели, по техническим причинам нам пришлось обнулить результаты голосования и залить опрос заново. На момент обновления результаты выглядели следующим образом:

Проголосуйте, пожалуйста, заново.

Приносим извинения за доставленное неудобство.