В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Новые депутаты порой выступают с довольно дикими инициативами» - политолог Малькевич о первых итогах ...

«Депутат.клуб» опубликовал первый рейтинг «Коэффициент полезности депутататов Госдумы» нового созыва. Из омичей, представленных в парламенте, самое высокое место в рейтинге у (№24), затем идут (№100), (№145) и (№229).

«Новые депутаты порой выступают с довольно дикими инициативами» - политолог Малькевич о первых итогах ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«НО» попросил политолога, члена прокомментировать первые итоги работы омских депутатов в новом созыве .

Видео дня

Александр, как вы оцениваете действующий созыв Госдумы? Стала ли она более яркой, интересной?

- Восьмой созыв Госдумы обновился очень существенно. Состав, безусловно, интересный, Госдума, что называется, «живая». Я лично знаю добрую половину (если не больше) депутатов, с интересом наблюдаю за их работой.Скажу так: у новых парламентариев сейчас еще «конфетно-букетный период», есть некий романтизм, они ищут себя, свое место, некоторые порой выступают с довольно дикими инициативами. Многие, к сожалению, подвержены влиянию всевозможных рейтингов медиактивности.Активность в СМИ — это замечательно и правильно для депутата. Другое дело, что многие понимают медийность как необходимость выступать с громкими заявлениями наподобие «Давайте запретим продавать алкоголь с 31 декабря по 9 января». Это гарантированный способ привлечь к себе внимание - все СМИ непременно заполнятся заголовками в стиле «Госдума хочет запретить россиянам покупать алкоголь».На фоне этого приятно видеть здравомыслящих, разумных парламентариев, в том числе и омских, которые не используют банальные приемы популизма, а находят себя в реальном секторе экономики, работают.

Как, на ваш взгляд, выглядит омский сегмент депутатов в Госдуме?

- Я возлагаю большие надежды на омских депутатов. Это системные, серьезные, взвешенные и профессиональные люди. В данном рейтинге высокие позиции у Олега Смолина. Но странно было бы, если оказалось иначе, учитывая то, сколько лет он находится в парламенте. Олег Николаевич - знающий, глубокий, уважаемый в профессиональной среде человек.Достойно в рейтинге смотрится и Оксана Фадина; очевидно, что ей помогает ее прошлый опыт работы министром. Ее позиция в рейтинге заслужена. Здорово, что она не тушуется среди коллег.Приятно удивило высокое место в рейтинге Игоря Антропенко. Он новичок в Госдуме. С места в карьер - и сразу такая позиция!Важно отметить, что он не председатель комитета, не первый зампред и так далее. Человек, не облаченный формальным статусом, он не является нюсмейкером по должности. Но! Активно ведет невидимую глазу работу по предложению тех или иных законов. Ведь многие важные вещи делаются не публично. Знаю, что Игорь Антропенко входит в группу по анализу проектов в области экономического развития Экспертного совета по законотворческой деятельности .Просто не пиарит то, что делает – но эксперты, профессионалы его работу видят.В дальнейшем я буду с интересом наблюдать за работой Фадиной и Антропенко. Будете спрашивать – обязательно поделюсь.