«Случайная находка»: портрет среднего носителя ВИЧ сильно изменился
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным международной организации UNAIDS, в мире 37,7 миллиона человек инфицированы ВИЧ. В России эта цифра составляет более 1 млн. В 2021 году Кемеровская область стала абсолютным лидером в стране по количеству больных. Эксперты связывают это с плохой профилактикой заболевания и криминальным прошлым этого региона. NEWS.ru узнал об основных способах передачи инфекции и мерах её профилактики.
Пресс-служба Росстата предоставила NEWS.ru сведения о заболеваемости населения ВИЧ по субъектам Российской Федерации за январь — сентябрь 2021 года. Кемеровская область стала абсолютным лидером по количеству заражённых — 130,7 человека на 100 тысяч населения. На втором месте Пермский край — там больны 96 жителей из 100 тысяч. На третьем расположилась Иркутская область, где заражены 87,3 человека на 100 тысяч. Красноярский край занял в этом списке четвёртое место. Там инфицированы ВИЧ 84,2 человека на 100 тысяч населения.
В число регионов с наименьшим количеством зараженных вошли республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня. Москва также оказалась в ряду благополучных территорий — тут ВИЧ в среднем у 15 человек из 100 тысяч.
В 2021 году ситуация с распространением вируса в регионах изменилась по сравнению с предыдущим. По данным Росстата, за период с января по декабрь 2020 года больше всего заражённых ВИЧ проживало в Оренбургской области — 101 человек на 100 тысяч населения. На втором месте располагался Красноярский край — 97,4 заражённого на 100 тысяч населения. Замыкала тройку лидеров Чукотка — 89,1 больного на 100 тысяч. Кемеровская область в прошлом году даже не входила в первую пятёрку. Там болело 80,7 человека на 100 тысяч.
По последним данным Роспотребнадзора, предоставленным NEWS.ru со времени начала обследования населения на антитела к ВИЧ, в 1985 году по 30 сентября 2021 года общее количество подтверждённых случаев среди граждан Российской Федерации достигло более 1,5 млн. Осенью этого года поражённость населения ВИЧ-инфекцией составила 774,5 на 100 тысяч населения.
Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, сообщили в ведомстве. При этом 84,5% больных проживают в 22 самых неблагополучных (с точки зрения распространения инфекции) регионах страны. Показатели поражённости ВИЧ, превышающие среднероссийское значение, имеют 22 субъекта. На первом месте Кемеровская область (2050,7 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), на втором — Иркутская (2024,2), далее Свердловская (1874,8), Оренбургская (1574,6), Самарская (1510,6), Челябинская (1406,0), Новосибирская (1361,7) области.
В Кузбассе, на Урале, в Поволжье и в Сибири преобладает городское население. В городах ВИЧ распространятся активней, сообщил NEWS.ru руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Кроме того, эти регионы в 90-е годы стали объектом массового распространения внутривенной наркомании. Там проходил наркотрафик и жило более платёжеспособное население, которое могло себе позволить дозу.
{{expert-quote-14299}}
Author: Вадим Покровский [ руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, профессор ]
Когда ВИЧ попал в среду наркопотребителей, он быстро распространился среди них. В результате уже в начале 2000-х там оказалось много заражённых ВИЧ, сложился, как говорят эпидемиологи, резервуар ВИЧ-инфекции.
В 90-е годы и в начале нулевых основным способом передачи ВИЧ было использование общего шприца во время употребления наркотиков. Сейчас всё изменилось. Большинство больных, впервые выявленных в 2021 году, сообщили, что заразились при гетеросексуальных контактах (67,7%). При гомосексуальных контактах инфицировались 2,5% впервые выявленных больных. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,3%, такую статистику сообщил Покровский. Также ВИЧ-инфекция сегодня реже выявляется среди так называемых уязвимых групп населения. Это указывает на проникновение ВИЧ в «общую популяцию», отмечает эксперт.
Ещё 20 лет назад ВИЧ в России поражал наиболее бедные и социально незащищённые группы населения. Сейчас же им болеют и образованные граждане с высоким уровнем дохода, подтверждает слова коллеги в беседе с NEWS.ru эпидемиолог, бывший сотрудник Роспотребнадзора Лариса Дементьева. ВИЧ распространился среди всех слоёв населения и обезопасить себя себя поможет только грамотная профилактика.
{{expert-quote-14301}}
Author: Лариса Дементьева [ эпидемиолог, бывший сотрудник Роспотребнадзора ]
Заразится человек или нет, скорее зависит от уровня его половой грамотности. Степени ответственности за своё здоровье. Также от уровня осведомлённости о проблеме ВИЧ в целом. Многочисленные исследования показывают, что от уровня дохода это уже никак не зависит. По крайней мере в нашей стране.
Городской житель в возрасте от 28 до 40 лет, который не находится в постоянных отношениях и часто меняет сексуальных партнёров, так описал типичный портрет человека, заражённого ВИЧ, председатель общественного движения «Шаги» Игорь Пчелин. Он пояснил NEWS.ru, что именно люди среднего возраста сегодня являются наиболее уязвимой группой.
{{expert-quote-14303}}
Author: Игорь Пчелин [ председатель общественного движения «Шаги» ]
Их детство пришлось на 90-е — начало 2000-х годов, когда не было политических программ, о болезни не рассказывали. Осведомлённость о заболевании у них крайне низкая. Молодёжь же сейчас реже инфицируется. Много профилактических программ, в том числе в школах, она более продвинутая.
Человек, который заражает сексуального партнёра ВИЧ-инфекцией, как правило, сам не знает, что болен, продолжает Игорь Пчелин. У многих заболевание не проявляет себя долгие годы. Представление о том, что у заражённого резко начинается череда бесконечных ОРВИ — это один из мифов. Ухудшение состояния здоровья происходит через несколько лет после инфицирования. Всё это время человек будет чувствовать себя здоровым. По словам Пчелина, ВИЧ в России по-прежнему является, как правило, случайной находкой: решил проверить свой статус из любопытства или проходил медицинское обследование по другому поводу. Часто в России болезнь обнаруживают уже в запущенном состоянии, когда терапия может быть не так эффективна. Поэтому регулярные обследования и защищённые половые контакты являются самой эффективной профилактикой заболевания.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал материалы, в которых говорится, что 25% ВИЧ-инфицированных в России не знают о своём диагнозе. А в мире таких около 25%.