В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве обсудят проблемы инклюзивного театра

В Театре кукол имени Образцова с 27 ноября по 29 ноября пройдет форум «Инклюзивный театр в России. Практика и перспективы». Ведущие эксперты России («Круг II», «Недослов», «ВзаимоДействие», Анна Годинер, Ника Пархомовская и другие) обсудят проблемы людей с ограниченными возможностями в театре и попытаются найти ответ на вопросы, что такое доступная среда, как формируется отношение к зрителям-инвалидам, зачем создавать профессиональные сообщества в сфере инклюзии.

Как сообщают организаторы, форум будет полезен специалистам и лидерам, работающим в области инклюзивного искусства по всей стране.

«С 2017 года наша ассоциация проводит мероприятия для инклюзивного сообщества в области искусства. Сегодня театральные практики применяются при работе с инвалидами не только в театрах, но и в социальной сфере», — рассказала куратор форума, исполнительный директор АСДИИСК Варвара Коровина. Она отметила, что, несмотря на то, что инклюзия в России считается молодой отраслью, в последние годы она активно развивается.

«Доступная среда не заключается только в установке пандусов или в нанесении специальной разметки. Это комплексная работа, в которой ключевую роль играют адаптация и социализация инвалидов. Один из важных механизмов на этом пути сегодня — это искусство, будь то театры, музеи и другие учреждения культуры», — добавила Коровина.

Организатор форума — Ассоциация деятелей инклюзивного искусства (АСДИИСК). Ассоциация с 2017 года регулярно проводит мероприятия по поддержке профессионального сообщества в области инклюзии.

Форум проходит при поддержке Российского фонда культуры и .