Войти в почту

Жителей Екатеринбурга спросят, чего не хватает на набережной Исети

Жителей Екатеринбурга спросят, чего не хватает на набережной Исети
© Уралинформбюро

В завершился первый этап конкурса на разработку концепции участка набережной реки Исети от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Подано 14 заявок от архитектурных команд из Екатеринбурга, и других городов. Пока жюри решает, кто из участников пройдет во второй тур, власти города организуют опрос горожан на тему наилучшего варианта благоустройства этой территории, сообщает .

Опрос 18 ноября анонсировал главный архитектор города . По словам чиновника, таким способом администрация Екатеринбурга собирается выявить мнение горожан в вопросе, как должна развиваться набережная на данном участке, весьма сложном в плане структуры.

"Там сейчас идет активная жилая застройка, появляются новые жилые комплексы, разные участки набережной там в разном состоянии. Есть природная часть, примыкающая к парку Маяковского, есть участки в коммунальной зоне, есть путепроводы и автомобильные развязки, встречаются и заболоченные территории. Люди пользуются ими, и важно их мнение, как развивать эти территории", - пояснил Молоков.

Опрос стартует на сайте мэрии 19 ноября и завершится 3 декабря. Для облегчения сбора мнений опросный лист оформлен в виде анкеты с вопросами разной тематики: "Нужны ли пешеходные участки на набережной?", "Какие виды благоустройства там должны быть?", "Нужно ли заковывать берега в бетон или следует оставить набережной ее природный характер?", "Нужны ли пешеходные мосты?", "Какие функциональные зоны должны быть на набережной?".

Источник: Яндекс.Карты

"Если у жителей уже есть какие-то мнения или предпочтения по размещению этих зон (зоны отдыха, туалеты, спортивные площадки. — Прим. ред.), они могут это все сформулировать. Там также будет графа "Свои предложения", - сообщил главный архитектор Екатеринбурга.

Стоит напомнить, конкурс по разработке концепции участка набережной Исети от улицы Ткачей до улицы Лыжников стартовал в середине октября 2021 года. Он будет проводиться в два этапа.

На первом (19 октября-19 ноября) определятся 7 команд-финалистов. Второй этап продлится до 30 марта 2022 года. Он будет включать в себя, кроме собственно работы над концепциями, семинар, на котором финалистам расскажут про историю реки Исети и ее нынешнее экологическое состояние, а также познакомят с мировыми тенденциями в благоустройстве и озеленении городских набережных.

Набережная Исети на указанном участке имеет сложную структуру

Победителя объявят 30 марта будущего года, ему достанется приз в размере 2,5 миллиона рублей.

Остальным финалистам выплатят премии в размере 500 тысяч рублей каждому. Не исключено, что при подготовке финального вариант концепции будут использованы лучшие идеи участников конкурса, а также предложения горожан, собранные в ходе опроса.

Ранее в Екатеринбурге состоялся конкурс концепций благоустройства набережной Городского пруда. Творческое состязание выиграла местная команда "Открытый консорциум", в числе прочего предложившая расширить Плотинку и обустроить арт-пространство под Макаровским мостом.