Войти в почту

Часть мигрантов впервые ночует под крышей после стычек на границе Белоруссии и Польши

БРУЗГИ //, 16 ноября. /Корр. Юрий Шамшур/. Значительная часть мигрантов впервые за время пребывания на белорусско-польской границе проведет предстоящую ночь под крышей в транспортно-логистическом центре "Брузги", расположенном примерно в полутора километрах от въезда на территорию Польши. Вечером во вторник после озвученного белорусской стороной предложения сюда потянулись вереницы мигрантов, передает корреспондент ТАСС.

Часть мигрантов впервые ночует под крышей после стычек на границе Белоруссии и Польши
© ТАСС

Изначально перейти сюда с границы изъявили желание всего около 200 человек, и не только женщины с детьми, но и мужчины. Это были те люди, которые обозначили свое желание любым способом вернуться на родину. В разговоре с журналистами их волновал лишь один вопрос: как скоро их смогут идентифицировать и отправить в для последующей поездки домой.

Со временем с границы потянулись и другие жители стихийного лагеря - сориентироваться помогла телефонная связь. В помещении центра для них освободили от различных товаров места, предоставили одеяла, теплую одежду, обещали накормить кашей, сваренной на шести военных полевых кухнях. И хотя в помещении было 15-16 градусов тепла, мигранты впервые за последние девять дней стали снимать верхнюю одежду, обувь.

"Белорусская сторона готова разместить всех мигрантов в логистическом центре около КПП "Брузги", - заверил помощник президента Белоруссии по Гродненской области . "Мигранты смогут находиться в центре до решения вопроса. Будут фиксироваться пожелания мигрантов по их дальнейшей судьбе", - добавил он.

Одним из основных факторов перемещения иностранцев в логистический центр стали произошедшие во вторник стычки нескольких групп мигрантов с польскими силовиками. Большинство иностранцев, в основном граждан , не участвовали в силовом противостоянии.

Столкновение мигрантов и польских силовиков

В районе 08:00-09:00 стихийный лагерь у погранперехода "Брузги" встречал утро под наблюдением не только польских, но и белорусских силовиков. Впервые мигранты ночевали фактически на бетонном покрытии, нескольким из них пришлось обратиться к медикам из-за переохлаждения.

С утра некоторые иностранцы обсуждали прочитанные в немногочисленных - в отсутствие зарядки аккумуляторов - смартфонах новости о телефонном разговоре президента Белоруссии и и.о. канцлера Ангелы Меркель. У многих появилась надежда на беспрепятственный путь через Польшу дальше в Европу. В это время в различных углах лагеря стали образовываться группы по 30-40 человек, в основном из молодых людей, которые что-то обсуждали.

Спустя некоторое время часть мигрантов потянулась вдоль польского заграждения в сторону старого стихийного лагеря, находящегося примерно в километре от погранперехода. Минут через 10-15 в сторону польских силовиков полетели обломки деревьев, камни.

Сложилось впечатление, что польская сторона не ожидала такого развития событий. Об этом свидетельствует тот факт, что в этом месте было сконцентрировано относительно небольшое число полицейских. Им пришлось сгруппироваться, чтобы, сомкнув щиты, закрыться от летящих в их сторону предметов. Только спустя 7-10 минут со стороны польских силовиков в сторону нападавших мигрантов полетели светошумовые гранаты. Сначала их было около десятка, потом интенсивность взрывов увеличилась.

Одновременно с польской стороны начали работать четыре водомета, которые, как оказалось, вместе с водой распыляли слезоточивое вещество. Потерпевшими от этих действий стали несколько человек, включая журналистов. Со стороны Польши заявили о том, что в результате нападения мигрантов пострадали семь силовиков. Позже белорусская сторона обвинила польских силовиков в использовании спецсредств, содержащих токсичные химикаты. На место столкновения для изучения последствий противостояния прибыли сотрудники Белоруссии.

Через два часа после столкновений все успокоилось. Небольшая часть мигрантов, собрав палатки и вещи, пыталась донести до белорусских пограничников свое желание покинуть границу и попытаться вернуться на родину. Небольшая группа примерно из 30-40 человек вернулась к польским заграждениям и что-то бурно обсуждала. Польские силовики в этот раз спокойно взирали на происходящее, не видя потенциальной опасности для себя. Еще одна часть иностранцев размещалась на ночь в палатках рядом с территорией погранперехода. Жители стоянки в этом месте таскали ветки и деревья для поддержания огня. Большая часть мигрантов вернулась в старый лагерь.

В ожидании нового дня

К утру 17 ноября в районе пункта пропуска "Брузги" фактически будут функционировать сразу три точки, в которых находятся мигранты - старый лагерь, площадка у погранперехода "Брузги" и лагерь в транспортно-логистическом центре "Брузги", куда к вечеру прибыло более 800 человек. Все они продолжат жить в ожидании положительного для себя развития событий.

Они понимают, что решение об их дальнейшей судьбе будут решать за много километров отсюда.