В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Особого оптимизма не питаю»: экономист дал прогноз на 2022 год

Экономист в разговоре с NEWS.ru спрогнозировал в 2022 году медленное развитие российской экономики. Ключевые ставки не будут увеличены, никаких катастрофических событий также не предвидится.

Честно говоря, я не вижу никаких страшных прогнозов для России в 2022 году, но и особого оптимизма я тоже не питаю. Будет очень медленное развитие экономики, медленный рост развития доходов населения, если он вообще будет. Но никаких катастрофических событий типа девальвации рубля я не предвижу, — считает эксперт.

По его словам, темпы роста цен существенно не увеличатся, дальнейшего увеличения ключевых ставок не будет.

Колганов также рассказал, как не остаться без денег в январе 2022 года. Для этого нужно ограничить себя в расходах, и если ситуация совсем подожмёт, то сводить их к минимуму. Эксперт посоветовал дарить на праздники максимально экономичные, символические подарки.

Ранее глава высказалась на тему роста инфляции. Она считает, что одной из её причин стало неразумное потребление россиян, что привело к раскручиванию инфляционной спирали. Высокие темпы роста цен разрушают благополучие в стране, инфляция делает россиян беднее, поэтому ЦБ не может держать ключевую ставку низкой. Набиуллина считает, что ставка будет оставаться выше нейтральной и может продолжить рост.