Войти в почту

Праздник народного единства. Без единства

В России немного истинно подлинных всенародных торжеств, к тому же для души и сердца.

Праздник народного единства. Без единства
© Русская Планета

Самое главное – 9 мая, «праздник со слезами на глазах», дорогой и памятный абсолютно всем. День 23 февраля - из чисто военного давно превратившийся в чисто мужской. Но народ этот праздник любит.

Еще больше в почете - 8 марта, когда поют дифирамбы женщинам. Это действительно волнующий, пахнущий цветами и духами праздник. И, наконец, Первомай – пробуждение природы, начало хлопотной поры в садах и на огородах. Душа светлеет, и сердце радуется в предвкушении долгожданного лета.

В календаре еще масса праздников - важных, политических, но отмечают их россияне формально, почти без эмоций. Или вообще игнорируют. Удовольствие только от лишнего выходного…

Много лет в ноябре отмечали День Октябрьской революции. Праздновали его – кто по привычке, кто по убеждениям – и после развала Советского Союза. В 1996 году 7 ноября решили, так сказать, модернизировать. И стал он Днем согласия и примирения, когда за праздничный стол садились «белые» и «красные» и дискутировали. Не всегда мирно, но сама идея праздника была логичная и уместная: хватит враждовать, надо мириться и созидать.

Однако День согласия и примирения через десять лет из обихода убрали. Скорее всего, для того, чтобы стереть из памяти старый коммунистический праздник. Впрочем, с него давно слетела идеологическая позолота, и стал он просто семейный, дружеский и душевный. Это был повод вспомнить прошлое, обсудить настоящее, обменяться новостями. Порадоваться, как мужают дети, растут внуки, еще крепки старики…

Однако День примирения и согласия, несмотря на разноцветные ленточки и лозунги, которые к нему прилепили, все равно оставался революционным! А «наверху» слова «революция» боялись и боятся. Потому что оно с годами не стареет, а молодеет, становится все более актуальным.

В общем, решили праздник ельцинских времен отменить. Но чтобы в ноябре народ мог, как и раньше, пить и закусывать, внедрили другое торжество – День народного единства. Оно было назначено на 4 ноября.

В тот день в 1612 году народное ополчение под водительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город и выгнало оттуда захватчиков-поляков. Те бежали в Кремль, однако вскоре вынуждены были капитулировать. И русская святыня, символ власти, резиденция государей была очищена от чужеземцев. В честь этого события состоялся крестный ход из Успенского собора с Владимирской иконой Богоматери.

События не рядовое, но уж очень далекое, изрядно засыпанное исторической пылью. Да и Смутное время, нависшее над Русью после изгнания Речи Посполитой из Москвы, яснее не стало.

Безвластную страну раздирали междоусобицы, бунты. Поляки наше Отечество не покинули, а тревожили своими набегами еще долго - до 1618 года. И шведы досаждали – с ними мирный договор был подписан годом ранее. А до этого басурмане держали гарнизоны на северо-западе.

По-настоящему важным было событие, произошедшее в зимой 1613 года – Земский первый всесловный собор. На нем выбирали царя. Интересно, что кандидатами на высокий пост были и «иноагенты» - польский принц Владислав и шведский Карл Филипп. В числе претендентов на царство значился и Иван, сын Лжедмитрия и Марины Мнишек. Однако «избирком» их к выборам не допустил. И правильно сделал.

На выборах, вполне демократичных, как утверждают историки, победил Михаил Федорович, первый из династии Романовых, которая потом правила страной 300 с лишних лет. Недурно было бы это событие подтянуть к ноябрю, да далековато – историческая нить не выдержала бы, лопнула…

Итак, что же мы имеем?

Праздник 4 ноября, увы, имеет мало основ и лишен традиций. Он не пустил корней, не дал свежих листков. Сейчас – тем более. О каком единстве может идти речь? Российское общество, наоборот, все больше разъединяется – по взглядам, доходам, уровню жизни. Одни все больше богатеют, другие стремительно беднеют. Власть угрожает, запрещает, бесстрастно наблюдает за безудержным ростом цен и тарифов. Время нынче не смутное, а какое-то мутное, неопределенное…

Все больше видна нагота праздника, выступающая из-под лохмотьев циничных призывов, не исполненных обещаний «верхов». Но все равно дата могла бы прозвучать хотя бы немного громче, убедительнее, ведь привязка к ней впечатляющая – образы почти былинных русских героев Минина и Пожарского.

Но власть и не думала украшать, расцвечивать праздник. Кинула народу - делайте с ним что хотите. В этом – формализм, извечное равнодушие «верхов» ко всему, в том к числе, к истории государства Российского. Но сейчас вроде есть оправдание – пандемия, которая затмила все остальное. И сейчас вроде не до торжеств.

А вот и нет! Уверен, что многие отметят 7 ноября. Просто по старой традиции. К тому же это очень хороший день – родились писатели Чарльз Диккенс, Альбер Камю, актер Георгий Милляр. А в Туле открылся первый в России «приют для опьяневших».

И последнее. 4 ноября - не только политический праздник, но и христианский - День почитания Казанской иконы Божией Матери. В общем, выбирайте любое торжество. Только не ввязывайтесь в дискуссии, берегите нервы…