Войти в почту

Эксперты обсудили итоги казахстанско-российского сотрудничества

Его организаторами выступили Русский дом в Нур-Султане, Международное информационное агентство Sputnik Казахстан, Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан, Казахстан) и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия).

Эксперты обсудили итоги казахстанско-российского сотрудничества
© Большая Азия

Перед российскими и казахстанскими экспертами стояла задача оценить успехи и сложности в развитии взаимодействия двух стран в 2021 году. В основе дискуссии итоги 17-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в сентябре в онлайн-формате. Его главной темой стали проблемы экологии и «зелёного» роста.

«К вопросам экологии и сохранения биоразнообразия мы относимся очень серьёзно. Казахстан и Россия имеют схожие экологические проблемы. Это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов. Более того, учитывая наше соседство, многие проблемы, по сути, являются общими для двух государств. Для их решения правительствами подписано семь соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия, совместного использования и охраны трансграничных водных объектов. Соглашения планомерно реализуются. Однако экологическая ситуация продолжает ухудшаться, её решение требует активизации именно совместных усилий на международном уровне», ‒ сказал на форуме Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Эксперты-участники состоявшегося интересного разговора отметили, что активность взаимодействия двух стран в экологическом секторе повышается. Ярким подтверждением этого тезиса стал визит международной волонтерской миссии Россотрудничества «Добро». Первые эко-активисты прибыли в Нур-Султан 1 ноября. Вместе с активистами единой детско-юношеской организации «Жас Улан» они будут восстанавливать природные ландшафты в городской черте и пригородах столицы Казахстана, помогать сотрудникам приютов для бездомных животных, участвовать в гуманитарных проектах Русского дома в Нур-Султане.

Помимо вопросов экологии, в ходе дискуссии эксперты оценили также информационные и социальные тренды в казахстанско-российских отношениях в посткоронавирусную эпоху. Кроме этого, были затронуты вопросы евразийской энергетической стратегии, цифровой экономики и драйверов роста креативных индустрий в ЕАЭС.

«В этом году товарооборот за 20 млрд. долларов, скорее всего, уйдет. На мой взгляд, это свидетельство эффективности, в том числе и ЕАЭС. По крайней мере, в прошлом пандемийном году мы в товарообороте потеряли меньше, чем многие другие страны. И в этом году восстановились значительно быстрее», - сообщил старший советник посольства России в Казахстане Юрий Мельник.

Дипломат также напомнил, что 2022 год ‒ год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. По его словам, страны за эти годы прошли большой путь от взаимодействия администрируемого сверху ‒ как республики большого СССР ‒ до нынешних равноправных, глубоких отношений союзничества и интеграционного партнерства.

Русский дом в Нур-Султане 2.jpg

Особое внимание было уделено развитию и взаимодействию несырьевых секторов экономики России и Казахстана. В частности, профессор Московского государственного областного университета Сергей Федорченко отметил:

«Взаимодействие представителей академических кругов наших государств обладает большим потенциалом в вопросах формирования общих наукометрических баз. Дело в том, что сегодня работники сферы образования сталкиваются с трудностями при публикации результатов собственных исследований в системе зарубежных изданий. Барьером служит то, что не всегда мнение наших преподавателей истории, социологии или политологии совпадает с суждениями зарубежных коллег. В результате многие российские исследования не допускаются до публикации в профильных журналах стран Запада. Наши собственные независимые наукометрические базы международного уровня, общие для России, Казахстана и других государств, могли бы решить эту проблему».

Примечательно, что обсуждение большинства вопросов, так или иначе, приводило экспертов к теме молодежи. Новые поколения специалистов, по мнению участников встречи, должны сегодня активно интегрироваться в процессы двухстороннего взаимодействия Казахстана и России.

«Здесь есть свои трудности: за 30 лет независимости выросли поколения, которые не имеют опыта жизни в одной общей стране, к которому часто обращаются их родители. Более того, они мало что знают о странах друг друга. Для молодых людей фактор общей протяжённой границы не является ключевым, они живут в большом открытом мире. При этом и в России, и в Казахстане молодёжь сегодня оперирует огромным количеством общих тем и идей, которые их сближают. Во всех сферах жизни — от науки до шоу-бизнеса. Нам нужно развивать двусторонние молодёжные программы, стимулировать изучение молодыми людьми наших стран и культур друг друга. Мы говорим на одном языке, мы понимаем друг друга — этот фактор должен служить фундаментом для будущих отношений — всесторонних и полноценных», — отметила в своём выступлении профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Таисия Мармонтова.

Особенное внимание спикеры уделили аспектам экономического и информационного взаимодействия. Ни для кого не секрет, что Россия и Казахстан вышли на совершенно новый уровень сотрудничества и кооперации. Благодаря атмосфере взаимного доверия выстраиваются эффективные производственные цепочки, привлекаются инвестиции, создаются новые рабочие места, увеличивается размер заработной платы. Эксперты с сожалением отметили, что в информационном поле эти достижения отражены очень слабо.

Так, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александр Королев особое внимание уделил вопросам информационного взаимодействия в российско-казахстанском диалоге.

«Трансграничное сотрудничество между Россией и Казахстаном многие годы развивалось как бы по инерции. Это характерно и для транспортной логистики, и для взаимодействия в сфере образования, и для совместного решения вопросов энергетической отрасли. Безусловно, эти аспекты требуют переосмысления. Например, на поверхности лежит идея формирования образовательной политики за счет создания отдельных фондов, централизованных программ по поддержке кадров, по выстраиванию лифтов для поддержки молодых ведущих кадров. Одной из ключевых стратегических задач в диалоге наших стран является выстраивание грамотной информационной политики. Не секрет, что некоторые российские политики или представители экспертного сообщества допускают в своей публичной деятельности заявления, которые наносят серьёзный ущерб российско-казахстанскому стратегическому сотрудничеству. Нужна мощная общественная поддержка различных важных совместных инициатив двух стран. Поэтому крайне необходимо уделить особое внимание эффективному гуманитарному и информационному сопровождению нашего сотрудничества, в том числе на экспертном уровне».