Войти в почту

Гибкий график, вежливость и яркая форма: как работают переписчики в Москве

Гибкий график, вежливость и яркая форма: как работают переписчики в Москве
© runews24.ru

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Впервые ее можно пройти тремя способами. Первый – заполнить переписные листы на портале госуслуг. Это наиболее удобный и комфортный способ участия в исследовании: на ответы потребуется всего около 15-20 минут, причем вносить данные можно поэтапно и в любое удобное для себя время.

Также жители могут посетить один из 3,8 тыс. открытых в Москве участков или ответить на вопросы переписчика по месту своего жительства. Так как осень – время сезонных заболеваний, специалистам рекомендовано не заходить в дом, а проводить опрос на лестничном площадке или у подъезда, если респондент не против.

При этом все переписчики соблюдают предписанные меры безопасности: опрос они проводят в маске и соблюдают необходимую социальную дистанцию. Специально для переписчиков была разработана инструкция, которой они строго следуют. Например, перед выходом из дома им необходимо померить температуру и записать показания о самочувствии в специальный дневник ведения работы.

Учеба и работа «в полях»

 

Переписчики прошли обучение, в ходе которого узнали, как общаться и задавать вопросы горожанам, как вести себя, если, например, в квартире кроме ребенка никого нет, как отвечать на часто задаваемые вопросы, например, зачем нужна перепись и как защищаются полученные данные.

Организаторы подчеркнули, что переписчиков учили реагировать на отказ людей от участия в исследовании спокойно и ни в коем случае не настаивать на этом. «Потому что мы никого ни к чему не принуждаем: если человек хочет – переписывается, если нет - то нет. Можно просто позже еще раз зайти, уточнить, не передумали ли они. А так, чтобы наседать – такого, конечно, нет», - объяснил уполномоченный по вопросам переписи в Ивановском .

В Ивановском сейчас работают 228 переписчиков. График работы они выбирают самостоятельно в зависимости от собственных возможностей. «Каждый переписчик составляет себе график индивидуально, но так, чтобы процесс переписи шел в любом случае. То есть, если ему удобно выйти утром – пусть выходит с утра, если вечером – пусть идет вечером», - сказал он.

Как объяснили организаторы, переписчикам целесообразнее выходить «в поля», когда больше всего жителей находятся дома – это вечера будних дней или выходные.

Какой он – мой переписчик?

 

Какого-то среднестатистического портрета переписчика составить достаточно сложно: зачастую это люди разного возраста и профессий, которых, однако, объединяет активная гражданская позиция.

«Около 20-30% — это студенты. Участвуют и взрослые граждане, они более располагают к себе и «заземлены» в вопросах переписи. Есть среди них работающие люди, которым лет по 40, есть и люди постарше», - рассказал председатель Молодежной палаты Бибирева, один из организаторов переписи в районе Владимир Навроцкий.

У всех переписчиков есть удостоверения с голограммой - их предъявляют вместе с паспортом, а также уникальная ярко-синяя форма, разработанная специально для переписи – шарф, светоотражающий жилет, сумка. Эти отличительные знаки помогут обезопасить горожан от мошенников, которые могут представиться переписчиками.

 «Говорят, что очень ждали»

 

По словам организаторов, жители столицы, в основном, с готовностью отвечают на все вопросы анкеты. «Большинство людей позитивно относятся к переписи. Некоторые говорят, что прямо очень ждали переписчика. Есть, конечно, те, кто не хочет участвовать - такие есть всегда, но большинство-то хотят. Участие в переписи – это гражданская обязанность. Если мы хотим жить в лучшем мире, нам нужно сейчас давать эти данные», - сказал член Молодежной палаты Крылатского, один из организаторов переписи в районе .

Известный политолог, депутат заявил, что принять участие в переписи должен каждый москвич. Иначе, по его мнению, результаты исследования не будут точными, а значит, будут попросту бесполезны.

«Перепись – это масштабное социсследование. Она проводится для того, чтобы можно было посмотреть, как изменилась структура общества по возрасту, полу, национальной принадлежности, религии, материальному положению и прочему. На основании этого уже можно корректировать экономическую и социальную политику города Москвы. Чтобы она была точной и правильной, чтобы средства расходовались эффективно», - пояснил он.

Последний день переписи - 14 ноября, после этого все итоги будут систематизироваться. Результаты исследования будут известны в 2022 году.

 

Фото: из откерытых источников