Войти в почту

Социологи выяснили, как в России относятся к интеграции с Беларусью

Новое исследование Фонда общественного мнения показало, как в России относятся к интеграции с Беларусью. Данные социологического опроса были опубликованы 22 октября на сайте ФОМ. Стало известно, как россияне оценивают перспективы объединения двух стран.

Социологи выяснили, как в России относятся к интеграции с Беларусью
© Евразия Эксперт

56% россиян считают, что сегодня необходимо усиливать экономическую интеграцию между Россией и Беларусью, свидетельствуют результаты свежего опроса ФОМ, опубликованного в пятницу. Не согласны с этим 14% респондентов, 30% затруднились с ответом. По мнению опрошенных, укреплять связи странам следует во всех направлениях, в частности, в торговле, промышленности, в том числе оборонной, и сельском хозяйстве.

При этом 40% россиян уверены, что интеграция в равной степени выгодна как Москве, так и Минску, в то время как 32% считают, что от нее больше выиграет Беларусь, а 12% – что бенефициаром интеграции окажется Россия. Только 3% респондентов считают, что интеграция не выгодна ни российской, ни белорусской стороне. По мнению 64% опрошенных, власти России стремятся к сближению с Белоруссией. Стремление властей Беларуси к сближению с Россией отметили 54% участников опроса.

Социологи также выяснили, что россияне думают о возможном объединении Беларуси и России в единое государство. 56% опрошенных не верят в слияние двух стран в ближайшие годы. 17% считают это возможным. В то же время на вопрос, «за» или «против» объединения проголосовал бы респондент, если бы сегодня проводился референдум по этому поводу, 59% человек ответили положительно, и 21% – отрицательно. Отмечается, что сторонники объединения преобладают среди лиц старшего возраста.

Исследование «ФОМнибус» представляет собой репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах России. Интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.