В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минтруде отметили необходимость дополнительных мер поддержки пожилых

В Минтруде отметили необходимость дополнительных мер поддержки пожилых
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Увеличение доли людей старшего поколения в общей численности населения требует пересмотра подходов в сфере занятости и принятия новых мер поддержки. Об этом заявила первый заместитель министра труда и социальной защиты

По её словам, уже сейчас доля пожилых людей в России составляет 23 процента от населения страны.

«А к 2040 году, по прогнозам , число граждан 65+ в стране увеличится ещё на 10 миллионов человек», — отметила первый замминистра, выступая на тематической сессии «Мир активного долголетия: трансформация» в рамках деловой программы третьего Евразийского форума.

Такие оценки требуют принятия новых законодательных инициатив в области поддержки пожилых людей, отметила Баталина.

Ключевой приоритет — обеспечение достойной жизни людям старшего возраста, отметила она. Один из самых острых вопросов здесь — дискриминация по возрасту на рынке труда.

уд постоянно мониторит эту ситуацию и плотно работает в этом вопросе с работодателями», — сообщила Баталина.

Расширение возможностей для трудоустройства людей 65+ — вопрос, над которым активно работают в Минтруде, подчеркнула замглавы ведомства. 

Она также напомнила, что в России уже действует ряд мер поддержки для работающих пенсионеров. Разработана серия программ переподготовки пожилых людей. Кроме того, принято законодательное ограничение по увольнению предпенсионеров.