В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кого и на сколько будут штрафовать за отказ от вакцинации против COVID-19

Кого и на сколько будут штрафовать за отказ от вакцинации против COVID-19
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

С каждым днём в России растёт число заражённых коронавирусом и смертей от опасной инфекции. При этом процент вакцинации в стране остаётся низким и не позволяет говорить о формировании коллективного иммунитета. В различных регионах РФ вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, а в некоторых даже ввели штраф за отказ от прививки.

Видео дня

Плохая эпидемиологическая ситуация наблюдается и в . Школьников массово переводят на карантин. Власти поговаривают и о введении обязательной вакцинации для работников определённых сфер.

В каких регионах России ввели штраф за отказ от вакцинации против коронавируса

Пока такую меру воздействия на граждан решили применить лишь власти . За отказ от прививки с 1 декабря 2021 года работники определённых сфер в регионе будут отстранены и оштрафованы.

Это касается 12 категорий работников. Об этом заявила глава местного управлезкина. Обязательная вакцинация в Липецкой области была введена 30 сентября.

Сумма штрафа за отказ от вакцинации против COVID-19

В обновлённом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за отказ от иммунизации были прописаны ещё в начале текущего года. Согласно информации zdrav.ru, на данный момент суммы штрафов таковы:

от 100 рублей до 500 рублей – для граждан; от 500 рублей до тысячи рублей – для должностных лиц и ИП; от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей – для юридических лиц.

Кого будут штрафовать в России за отказ от прививки против коронавируса

Всего 12 категорий попали в перечень тех, работникам которых при обязательной вакцинации против COVID-19 необходимо поставить прививку.

При этом штраф придётся платить не только сотруднику, но и работодателю.

Будут ли штрафовать за отказ от прививки против COVID-19 в Новосибирской области

Пока власти региона не ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. А значит и штрафов не будет. Однако если главный санитарный врач Новосибирской области постановит ввести обязательную вакцинацию, тогда штрафы будут грозить всем тем, кого обяжут сделать прививку.

Стоит отметить, что в каждом регионе свои списки сфер, работники которых должны пройти обязательную вакцинацию. При этом наиболее часто в них включены госслужащие, работники властных структур, муниципальные служащие и другие.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что думают об обязательной вакцинации представители бизнеса и на каком основании можно получить официальный медотвод от прививки против коронавируса.