В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жителей Воронежской области призвали не рисковать своим здоровьем

Жителей Воронежской области призвали не рисковать своим здоровьем
Фото: Городская справка 077Городская справка 077

В регионе готовятся к обязательной вакцинации

Видео дня

Жителей призвали как можно более ответственно подойти к вопросу вакцинации. С соответствующими разъяснениями к ним обратились медработники и чиновники.

Напомним, что о старте кампании по обязательной иммунизации стало известно еще на минувшей неделе по результатам заседания регионального штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Стартовать этот процесс может уже в октябре и коснется в первую очередь граждан, чья профессиональная деятельность так или иначе связана со взаимодействием с большим числом людей. К ним относятся сотрудники общепита, учителя, водители общественного транспорта и медработники. К слову, в соседних регионах обязательную вакцинацию ввели гораздо раньше.

Однако в правительстве Воронежской области подчеркивают, что гораздо важнее не заставить граждан поставить прививку, но, прежде всего, разъяснить, зачем это необходимо. Безальтернативность вакцинации основывается, прежде всего, на возможности повторения локдауна и введения новых запретов. А это – еще один серьезный удар по экономике, снижение уровня жизни населения, а для некоторых и вовсе – потеря средств к существованию. Таким образом, прививка - определенная гарантия стабильности, как и для работодателя, так и для персонала.

Но гораздо важнее материальной стабильности является здоровье, по которому коронавирус также может нанести серьёзный удар. Для некоторых – увы, непоправимый. Достаточно сказать, что за минувшие сутки в Воронежской области было выявлено 588 новых случаев болезни. Для 12 человек она окончилась летальным исходом.

Как свидетельствует статистика, коронавирус шагает по всей стране, причем в зависимости от региона рост заболеваемости составил от 14 до 20%. Болеют как пенсионеры, так и дети. И если в прошлые волны заболеваемость у подрастающего поколения была низкой, то теперь взлетела в разы. Привившись, взрослый человек снизит риск принести вирус в семью, убережет от опасности как пожилых, так и малолетних родственников.

Дистанционный формат обучения - еще один вариант развития событий при росте числа заболевших. Такой сценарий уже работает, правда, пока частично. Напомним, что ранее губернатор уже наделил глав муниципалитетов полномочиями принимать подобные решения в случае необходимости.

К примеру, в Воронеже в таком режиме на минувшей неделе учились 55 классов из 25 учреждений, что составляло около 1,5% от числа всех учеников. В целом ситуация в столице Черноземья перевода на «удаленку» пока не требует, однако статистика ежедневно ухудшается и не исключено, что это может потребоваться. Не секрет, что при введении дистанционного формата обучения качество знаний у учеников неизбежно падает, а «догонять» школьную программу потом приходится долго и мучительно.

Таким образом, все противоэпидемические мероприятия, как дезинфекция помещений, термометрический контроль посетителей и сотрудников, масочный режим в общественном транспорте и торговых центрах – все это лишь вспомогательные меры, которые, безусловно, помогают предотвратить распространение болезни, но не могут победить ее окончательно. Кардинальным решение проблемы является лишь прививка. И важно осознать это как можно скорее.