COVID-19: четвертая волна уже в России
На уровне беднейших стран мира — по уровню вакцинации мы безнадежно отстаем от Европы, антиваксеры празднуют победу, а в госпиталях не хватает мест— итоги недели в программе "7 дней"
Более 800 смертей в день — в России фиксируют новые антирекорды по числу заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции. Но люди продолжают слушать приверженцев теории глобального заговора, свято верящих во "всеобщую насильственную чипизацию", предсказания старцев и "сарафанное радио", что, как известно, как правило, работает по принципу игры в "испорченный телефон". Уровень вакцинирования в стране едва перешагнул отметку в четверть населения. О коллективном иммунитете говорить не приходится. О пандемийной ситуации, четвертой волне, нехватке мест в ковидных госпиталях и других ключевых событиях недели, которые попали в объективы наших коллег из программы "7 дней", выходящей в эфир на телеканале "Новый век", — в традиционном обзоре "Реального времени".
Уровень вакцинации — 28,6%
Именно такова часть населения России, что задумалась о безопасности своей и своих близких. Ровно столько или 41 млн человек прошли полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Впрочем, назвать новой инфекцией COVID-19 уже сложно. Почти два года мир живет с этой напастью, пытаясь ей противостоять. За это время в странах с развитой системой здравоохранения созданы десятки вариантов вакцин, а сам ковид мутировал и создал ряд штаммов, каждый из которых коварнее и опаснее предшественников.
Страны, где нет своей вакцины, активно приобретают их у других. В том числе — в России. Не жалеют ни средств, ни времени, ни сил на то, чтобы обезопасить население от заразы. В Индии уже привили 216 млн человек. В США вакцинированы 56% населения. В Бразилии — 229 млн или 40%. В Германии — 53 млн человек прошли полный курс вакцинации почти 64% населения. Столько же вакцинировалось во Франции, 67% — в Великобритании. Россия в этом списке близка к первым позициям, вот только — с конца списка. Здесь предпочитают верить во все, что угодно: святых старцев, предсказания, глобальную чипизацию, мнение антиваксеров и соседки по даче, бредни в соцсетях и многое другое. Но только не в отечественную науку и медицину. Точнее предпочитают не верить до тех пор, пока сами не окажутся на больничной койке. И в последнее время свободных коек в ковидных госпиталях остается все меньше. Точнее даже не так: все больше отделений медучреждений закрывают привычную деятельность и снова переводятся в красный режим: перепрофилируются в новые отделения и палаты системы ковидных госпиталей. Четвертая волна — уже не предположения или миф. Она — реальность. И она не где-то далеко, а здесь.
Почти четверть миллиарда населения планеты переболели коронавирусом с начала пандемии. Более чем 4,5 миллиона человек в этой борьбе проиграли. В России с начала эпидемии зафиксировано почти 7,5 миллионов случаев заболевания COVID-19. Погибли почти 204 тысячи. И эти цифры продолжают расти пугающими темпами: только за последние сутки в стране подтверждено почти 22,5 тысячи новых случаев заболевания. Умерли 805 человек. В том числе трое — в Татарстане. Съемочная группа программы "7 дней" на всем протяжении эпидемии рассказывает и показывает ситуацию в ковидных госпиталях республики. На этот раз наши коллеги оказались в 7-й казанской горбольнице, где неделю назад число пациентов перевалило за 400 человек. Если быть совсем точными, то, как отмечают наши коллеги, обращений только в этот ковидный госпиталь сейчас по 200 в день! Принимают примерно по 70. Тех, что нетяжелые, вынуждены отправлять на домашнее лечение. Мест не хватает. Даже с учетом того, что госпиталь снова расширился и половина отделения кардиологии отдана под пациентов с положительным ПЦР. На 400 койкомест в день работы съемочной группы ТНВ было 425 пациентов. В палаты превращены все служебные и вспомогательные помещения. Они не приспособлены, но это исправляют: линии жизни — подачу кислорода на ИВЛ прокладывали прямо в присутствии телевизионщиков.
Еще хуже ситуация в РКБ, где на 250 койкомест ковидного отделения уже сейчас почти 400 больных. В новом корпусе инфекционной больницы на 360 коек тоже больше 400 пациентов. И это число растет. Обращений — по 300 в день. Две трети — те, кто болен, но не сильно, отправляются лечиться по домам. 100 остаются. Потому что без помощи медиков для них все может закончиться очень плохо.
Пока — не пик. Пока еще медики не падают от усталости, как это было в первую волну. Пока еще есть места хотя бы в коридорах ковидных госпиталей. Пока еще… Все могло бы быть гораздо проще, эффективнее и безопасней. Могло бы быть меньше заболевших или, по крайней мере, тех, кто оказывается в тяжелом состоянии в реанимации, могло бы быть меньше смертей… Могло бы… Но мы продолжаем слушать тех, кто "знает все" и верить им, а не собственным глазам.
Итоги выборов
Итоги голосования 2021 — вполне предсказуемы: лидирует "Единая Россия". Однако не обошлось и без неожиданностей: Татарстан на федеральном уровне теперь будет представлять депутат от Коммунистической партии — Артем Прокофьев, а в российском парламенте стало на одну партию больше. Теперь их пять. Причем пробиться смогла самая молодая из политических сил страны, образованная лишь в 2020-м году — "Новые люди".
Явка на участках в Татарстане была на этот раз даже, пусть немного, но выше, чем в 2016-м: 78,9% против 78,79% 5 лет назад.
Подсчет голосов показал, что "Единая Россия" немного сдала позиции. Ее представители набрали чуть более 79% голосов, против 85,27% в 2016-м. КПРФ набрали 9,64%. Остальные партии до заветного рубежа в 5% в республике дотянуть не смогли.
В целом по стране явка составила порядка 52%. За "Единую Россию" голоса отдала почти половина избирателей.
Количество представителей Татарстана в Госдуме РФ осталось прежним — 15 человек. По спискам от "Единой России" в парламент избраны 8 человек (5 лет назад было 9), в том числе три действующих депутата: Айрат Фаррахов, Ирек Богуславский и Елена Ямпольская. Еще два кандидата будут представлять Татарстан от федерального центра: экс-министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и замдиректора Фонда развития территорий Руслан Гаджиев. В числе новичков в статусе депутатов зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. К ним присоединяются коллеги по партии, победившие в одномандатных округах: Олег Морозов, Ильдар Гильмутдинов и Альфия Когогина (действующие депутаты Госдумы), а также депутаты Госсовета РТ Илья Вольфсон и Марат Нуриев. Кроме того — замгендиректора ПАО "Татнефть" Азат Ягафаров. От оппозиции впервые на федеральный уровень прорвался коммунист Артем Прокофьев.
Большой национальный форум
За масштабными событиями последних нескольких недель как-то подзабылось о том, что уже менее, чем через 3 недели стартует перепись населения. Ее проводят раз в 10 лет. В этом году ее дважды откладывали.
Татарстан включится в кампанию с 15 октября. Именно по результатам переписи, цель которой ответить на вопросы: сколько нас, кто мы, как мы живем — социологи, этнологи, политики, будут выстраивать целостную картину общества страны.
Согласно данным предыдущей переписи, в России проживают 190 народов и этносов. Как татарскому народу не раствориться в потоке глобализации и сохранить национальную идентичность и единство второго по численности народа России — обсуждали на прошлой неделе участники большого национального форума Миллет жыены.
В прошлый раз национальное собрание проходило в августе 2020-го. Тогда обсуждалась стратегия развития татарского народа. И проходило собрание тогда в жарких дискуссиях. Одна из ключевых задач, стоявших перед представителями общин из различных регионов огромной страны — подготовиться к Всероссийской переписи. С каждой переписью, с пугающей закономерностью, вторая по численности в России нация — редеет.
В 2010-м в России проживало 5 млн 300 тыс. татар. 2 млн — в самом Татарстане, 1 млн — в соседнем Башкортостане. Еще 2 млн 300 тыс. — по всей территории России. В сравнении с предыдущей переписью, во многих регионах отмечалось значительное снижение: в Ульяновской области, например — на 20 тыс. (до 150 тыс. с прежних 170 тыс.), в Удмуртии — стало на 12 тыс. меньше татар (98 тыс. вместо прежних 110 тыс.). Еще на 15 тыс. человек сократилась община в Свердловской области (143 тыс. против 158 тыс.). На 25 тыс. меньше татар выявлено переписью в Челябинской области (было 205 тыс., а осталось 180 тыс.). Причина — глобализация. Люди по большей части не покинули этот мир. Ассимиляция. Смешанные браки. Естественные процессы, в которых теряется национальное осознание.
С момента принятия закона о родных языках миновало уже 3 года. Одна из задач, которая перед ним стояла — сбор статистики: федеральный центр должен был отслеживать какие народы и в каком объеме выбирают родной язык для изучения. Однако, мониторинг как таковой не проводится, работа над сохранением языкового многообразия пока в основном существует лишь на бумаге.
Что покажет предстоящая перепись? Очередное сокращение? Еще больше людей просто будут не знать — кто они, к какому народу принадлежат? Что значит их имя в переводе с родного языка? Какие корни у его рода и его народа? И это общая беда всех народов огромной страны.
ТАИФ и СИБУР: определены окончательные условия объединения
В минувшую пятницу Казань встречала, пожалуй, самый представительный десант руководства крупнейшей нефтехимической компании страны — ПАО "СИБУР Холдинг". Председатель совета директоров Леонид Михельсон, член совета директоров Геннадий Тимченко, заместитель председателя совета директоров — Александр Дюков, председатель правления — Дмитрий Конов посетили действующий и новый офисные центры АО "ТАИФ", приняли участие в ряде совещаний с руководством ТАИФа.
Позже — в Казанском кремле состоялась встреча руководства двух ведущих компаний нефтехимической отрасли страны с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Итогом этой встречи стало подписание двух соглашений. Рустам Минниханов и Леонид Михельсон скрепили подписями соглашение о сотрудничестве между правительством Татарстана и ПАО "СИБУР Холдинг". А Альберт Шигабутдинов и Дмитрий Конов поставили свои подписи под соглашением об окончательных условиях завершения сделки по объединению нефтехимических и энергетических активов и создании объединенной компании, претендующей на место в пятерке ведущих отраслевых концернов мира.
Подробнее об этом событии, о трагедии в Перми и что нужно делать для того, чтобы подобное не повторилось, о цифровой трансформации в современном обществе и экономике, о том, как наводят мосты между Санкт-Петербургом и Татарстаном и многом другом, можно узнать в свежем выпуске программы "7 дней", который выйдет в эфир телеканала ТНВ 27 сентября, ровно в 13.00, или на сайте телеканала.