В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Партия «Единая Россия» набрала большинство голосов на выборах в Вологодской области

После обработки 98 % протоколов в получила большинство голосов на выборах в и Законодательное Собрание области. Предварительные итоги избирательной кампании подвели сегодня на пресс-конференции Губернатор , председатель областного избиркома и председатель Общественного совета Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Партия «Единая Россия» набрала большинство голосов на выборах в Вологодской области
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

По предварительным результатам, в Вологодской области «Единая Россия» побеждает на выборах в Госдуму с 34,39 % голосов. На втором месте разместилась , которую поддержало 21,67 % избирателей. Тройку лидеров замыкает с 12,49 % голосов. Также вологжане проголосовали за , «Новые люди» и Партию пенсионеров.

В одномандатных округах победу одерживают кандидаты, выдвинутые от партии «Единая Россия», Так, Валентина Артамонова набрала в вологодском одномандатном округе 34,94 % голосов.в в череповецком округе получил поддержку 37,78 % избирателей.

«На выборах в Законодательное Собрание Вологодской области 35,63 % голосов набирает партия «Единая Россия». Вторую строчку занимает КПРФ с результатом 24,38 %, а замыкает тройку лидеров ЛДПР, набравшая 14,53 % голосов. Следом идут «Справедливая Россия» с 12,39 % и Партия пенсионеров - 8,18 %. Кандидаты от «Единой России» также одержали победу по всем 17 одномандатным округам в ЗСО», - прокомментировал председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев.

Явка на выборах в Государственную Думу РФ пое составила 42,44 %, в Законодательное Собрание - 40,98 %. В целом по области на избирательные участки пришли около 45 % избирателей, что выше уровня 2016 года.

Напомним, что выборы Госдуму и областной парламент проходили с 17 по 19 сентября. На время голосования в Вологде были открыты 128 открытых и 14 закрытых избирательных участков. За порядком следили около 300 общественных наблюдателей. Все три дня работал Центр общественного наблюдения, куда беспрерывно выводились камеры со 114 избирательных участков. В центре дежурили более 20 наблюдателей, в том числе ночью, когда избирательные участки были закрыты.

«Процедура общественного наблюдения в этом году носила двухуровневый характер. Общественные наблюдатели следили за процессом непосредственно на избирательных участках. Также шел контроль из Центра общественного наблюдения через видеокамеры, установленные на УИКах. И все три дня обмен информации происходил в двухстороннем направлении: общественники на местах консультировались с Центром и наоборот. Такой подход позволил еще больше усилить контроль за процедурой голосования и подсчетом голосов», - отметил председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

За все время избирательной кампании в регионе не было зафиксировано крупных нарушений. По данным избиркома, поступило 160 обращений о мелких нарушениях, которые в настоящий момент проверяются.

Эксперты отмечают, что эти выборы были самыми конкурентными за последние годы. В Госдуму заявились 14 партий, конкурс составлял 13 человек на место. В областной парламент были выдвинуты 6 партий и 94 кандидата. По словам Губернатора, выборы прошли легитимно, гласно и открыто.

«Как глава региона, я рад, что большинство мест в Законодательном Собрании сохранили представители «Единой России». Основу политической программы партии составляли предложения наших вологжан, которые поступили в рамках проекта «Градсоветы: общее дело!». А это свыше 360 тысяч инициатив, наказов и предложений. Некоторые из них уже начали воплощаться в жизнь. Последние Градсоветы ом и Череповецком районах мы провели уже в новом формате, с учетом инициатив граждан. Но, конечно, в полном объеме все предложения наших вологжан будет реализовывать уже новый состав областного парламента», - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что по данныИК, по всей стране обработано 80 % протоколов, согласно которым «Единая Россия» набирает более 48 %. Это дает ей 120 мандатов. Еще 195 депутатских мест получают одномандатники.